Форум » Всё о Н.Н.Носове и его творчестве » Самый первый Незнайка » Ответить

Самый первый Незнайка

саль: А как выглядела самая первая книга про Незнайку, которая была у вас?

Ответов - 18

саль: У меня, разумеется была из самых первых изданий, правда в те годы совсем новенькая. 1957 год. Сейчас постараюсь ее выложить

Ненаэс: Вот такая, издательство "Уральский рабочий". Синий переплет с суперобложкой (которую мне порвали в этот же день), и черно-белые иллюстрации. Сама обложка без цвета, просто выдавленная надпись и вензель. Очень серьезно выглядит, можно с собой куда угодно брать и читать без палева с умным видом. осторожно, большая картинка

Сачок: Ненаэс пишет: Вот такая, издательство "Уральский рабочий". Оформление - классическая "Незнайка на Луне". Другие две - тоже в этой книге?

Ненаэс: Все три, иллюстрации А. Лаптева в первых двух повестях и Г. Валька в третьей.

Чарли Блек: У меня была книга с почти такой вот обложкой: Только фон чуть посветлее, и без фигурной литеры "Л" в полукруге. Первые две повести под одной обложкой. Чёрно-белые рисунки Лаптева.

Чарли Блек: саль пишет: У меня, разумеется была из самых первых изданий, правда в те годы совсем новенькая. 1957 год. Сейчас постараюсь ее выложить А такой «Незнайка» был в детстве у моей мамы. Потом эта книга пропала, и мама долго о ней вспоминала с сожалением. И только года полтора назад мне удалось приобрести такую же через интернет.

Сачок: А вот я свою обложку (в смысле книжку) так и не встречал ни разу. В этой книге было тоже "Приключение Незнайки и его друзей" и "Незнайка в Солнечном городе". Большой формат, рисунки Лаптева. А на обложке, на светлом фоне, крупная фигура Незнайки, так, что частично одна из ног уходит за край . Фигура в четверть оборота, левым плечом, естественно смотрит на зрителей. И в правой, поднятой руке - та самая обычная палочка. Волшебная. Приходилось видеть книгу с такой обложкой?

саль: Кажется я знаю, про какую книгу зашла речь. Похоже, но только всё наоборот. И палочка в левой руке.

Чарли Блек: Сачок пишет: Приходилось видеть книгу с такой обложкой? Если бы знать год издания, хотя бы приблизительно, можно было бы на Алибе посмотреть...

саль: Кажется я нашел. Обложка кажется чуть-чуть пошире рамкой. Год, наверное из первых шестидесятых. (1961 - 1963). А я в такой книге впервые прочел "Незнайка в Солнечном городе"

Сачок: Точно, она!

Чарли Блек: саль пишет: Обложка кажется чуть-чуть пошире рамкой. Год, наверное из первых шестидесятых. (1961 - 1963). А, знаю такую обложку... Ну то есть в интернете она мне когда-то попадалась несколько раз. А год - если кликнуть по ней мышью - появится 1960-й, внизу самой обложки. (Почему-то вставка рисунков в последнее время стала урезать края.)

Швамбран: Когда я был маленький мне читали вслух, потом, когда я выучился читать, это была моя первая самостоятельно прочитанная книга.

Montmorency: Вот такое Была еще одна, где, в отличие от приведенной выше, были "Дневник Коли Синицына", рассказы из серии "мы с Мишкой", но не было "Незнайки в Солнечном городе". Запомнилась также забавная очепятка в названии главы: "Как Зазнайка придумал воздушный шар". А "Незнайка на Луне" появился на свет позже и соответственно приобретен и прочтен позже.

Седьмая Вода: У меня была только третья книга - по-моему это издание. Остальные две могла только брать в библиотеке, а купила совсем недавно (все три, пока старая окончательно не рассыпалась).

Чарли Блек: Седьмая Вода пишет: У меня была только третья книга - по-моему это издание. Припоминаю такую) Мне родители в библиотеке брали точно такое издание в 1988, кажется, году)

саль: Да, именно такую читал и я. брали у знакомых матери раза три, чтобы прочитать еще раз и еще раз. такая была и в библиотеке, но взять там ее было нереально - большая очередь.

Ветреный Котён: У меня были две первые книги с иллюстрациями Лаптева, не собственные - друг дал почитать. Обратил тогда внимание на то, что у животных - Бульки или, скажем, выдуманного Змея Горыныча насекомовидные тела. Конкретно взятые у кузнечика или саранчи. Интересно, почему коротышки не приручали кузнечиков, как муравей Ферда у О. Секоры? Впрочем, на кузнечике нельзя пахать - максимум запрячь в лёгкую коляску. Потом уже были книги большого формата с иллюстрациями Борисова. Причём "Незнайка на Луне" был в двух книгах и вторую я прочёл через несколько лет после первой. Написал в 3 классе сочинение по внеклассному чтению на тему "Труд облагораживает на примере бывшего капиталиста Скуперфильда" и отхватил пятёрку с плюсом. И на переменке приятель показал первую книгу в каком-то непривычном оформлении - ч/б иллюстрации, не Лаптев, не Вальк, уродливые коротышки с огромными оттопыренными задами и маленькими кривыми ножками, вспоминаю, что и автомобили, особенно восьмиколёсный Шурупчика, были нарисованы невероятно уродливыми. Все персонажи в беретиках, даже Незнайка почему-то без своей знаменитой шляпы. А самые первые иллюстрации в исполнении Богдана Чалого недавно только увидел.



полная версия страницы