Форум » Всё о Н.Н.Носове и его творчестве » Дурацкий остров Н.Носова » Ответить

Дурацкий остров Н.Носова

саль: Сейчас любят к месту и не к месту приплетать книгу Хвольсон и вытаскивать на божий свет либо ее Незнайку (у которого нет там ничего, кроме имени), либо отождествлять Мурзилку с Незнайкой Носова (это чуть-чуть проще, если очень хочется) Но в книгах Носова есть и другие, более очевидные параллели.

Ответов - 4

саль: Например так любимая Пилюлькиным касторка. Не знаю (хотя и подозреваю) насколько часто детские врачи считали универсальным средством очистку внутренностей, но в литературе я надежно запомнил эпизод из Буратино. Там касторка обставлена весьма художественно (Ква - сторка)

саль: Но если взять того же Буратино, точнее другого деревянного человечка, который ему предшествовал, то там найдется эпизод, где он отправляется в дурацкую страну, где можно свободно бездельничать, но в результате превратишься в осла. Отличная параллель с Дурацким островом Правда там перешло на баранов, а ослы, возможно, отправились во вторую книгу.

Чарли Блек: саль пишет: Отличная параллель с Дурацким островом Да, мне это сходство тоже приходило на ум. Думаю, тут заимствование имело место стопроцентно.

Ветреный Котён: саль пишет: Например так любимая Пилюлькиным касторка Пилюлькин вообще ортодоксальный медик. Насчёт касторки ещё у Успенского упоминалось, что доктор Иванов (к которому обращались Шапокляк и цирковая мартышка Мария Францевна) был старомодный доктор, не признавал современных лекарств и назначал всегда касторку. Даже подумалось, почему Незнайка выскочил в окно, когда Пилюлькин погрозил ему градусником - тоже нибусь старомодным способом хотел его применить... Но это неприлично. Как, впрочем, и касторка - есть рассказ "Касторка" у Юрия Сотника, смешной, но малость скабрёзный.



полная версия страницы