Форум » Всё о Н.Н.Носове и его творчестве » Водевиль-сказка "Незнайка в Солнечном городе" » Ответить

Водевиль-сказка "Незнайка в Солнечном городе"

Швамбран: С удивлением для себя обнаружил, что у Носова была ещё и детская пьеса "Незнайка в Солнечном городе". Она была опубликована в 1971 году с иллюстрациями Евгения Мигунова. С текстом пьесы ознакомиться можно тут: click here Некоторые иллюстрации: Судя по тексту, литературной основой мультфильма "Незнайка в Солнечном городе" была именно эта сказка-водевиль, а вовсе не одноимённый роман, от которого была позаимствована только первая глава (где Незнайка пытается совершать хорошие поступки) и концовка (где он ссорится с Кнопочкой).

Ответов - 3

Чарли Блек: Ужасно интересно! Я пока пробежался по-диагонали. Но сходу возникли две неясности: заявленную ссору с Кнопочкой в финале я не нашёл; кроме того, не очень понятно, сам ли Носов написал этот водевиль, или его имя на обложке поставлено в знак того, что он был автором исходного текста сказки, по которой уже сценаристы сами написали водевиль.

Чарли Блек: Если автор действительно Носов, тогда характеристики персонажей, указанные в начале водевиля, неплохо дополняют канон. Также тогда возникает вопрос, только ли по второй книге Носов написал водевильную версию, или есть такие же переработки первой и м.б. даже третьей книги.

Швамбран: Чарли Блек пишет: Но сходу возникли две неясности: заявленную ссору с Кнопочкой в финале я не нашёл; кроме того, не очень понятно, сам ли Носов написал этот водевиль, или его имя на обложке поставлено в знак того, что он был автором исходного текста сказки, по которой уже сценаристы сами написали водевиль. Судя по послесловию Розановой, текст пьесы написан Носовым. В библиографическом справочнике click here он также значится как автор. Лично у меня, вопросы возникают к сценарию мультфильма "Незнайка в Солнечном городе". Он вышел посмертно в 1977 году, даже если учесть, что делали его несколько лет, вряд ли Носов принимал в его создании какое-либо заметное участие - ведь он уже болел. Скорее всего, как я полагаю, авторы мультфильма (ведь там каждую серию снимал отдельный коллектив мультапликаторов) взяли за основу готовую пьесу и "разбавили" её парой вставных эпизодов - первой серией (где Незнайка мистифицирует жителей Цветочного города, выдавая себя за путешественника) и финалом, позаимствованным из романа 1958 года.



полная версия страницы