Форум » Всё о мире коротышек » Перечитывая "Незнайку на луне" » Ответить

Перечитывая "Незнайку на луне"

Тим О’Келли: Для рецензиии взялся недавно перечитывать "Незнайку на луне". Наткнулся на много любопытных фактов, которых раньше не замечал или не обращал внимания.

Ответов - 12

Тим О’Келли: 1. Имена на Луне довольно сильно отличаются от земных - если земные похожи на прозвища (Винтик, Незнайка, Шпунтик, Знайка, Пончик, Пачкуля Пестрёнький, Пилюлькин), то уж лунные не прозвищные - Скуперфильд, Спрутс (господин Спрутс на спрута ни капельки не похож), Дубс, Мига. Только вот непонятно имя "Козлик" - уж оно-то никак не вяжется с лунным порядком.

Тим О’Келли: 2. Любопытно, как инженеры Солнечного города смогли построить ракеты без прибора невесомости. И почему Знайка в таком случае (если он хочет отправиться на Луну снова) не спросил у инженеров Солнечного города, а изобрел в таком случае прибор невесомости (да, изобрел - лунный камень и магнит он соединил) ?

Тим О’Келли: 3. У Носова весьма забавна отпечатка (или ошибка) про Знайку : Знайка даже сочинил книжку, в которой писал, Во-первых : вместо "написал" сказано "сочинил". Во-вторых : почему "сочинил"? Ведь все что написал Знайка это была правда.


Тим О’Келли: 4. Интересно, есть ли во вселенной коротышек планета Венера - ведь Луна по заявлениям Знайки вначале была огненно-жидкой, а такой она могла быть как Венера. 5. На Луне, по заявлению Знайки, есть красивые камни. Но ведь в начале говорилось что на Луне только булыжники.

Тим О’Келли: 6. За всю книгу Носов не называет жителей Земли или Луны "малышами" и "малышками"(как в первых 2 книгах), а только "коротышки". Вероятно , на Луне это из-за в основном взрослого внешности коротышек

tmoss: 1. Имена да. Да и названия городов: Грабен-берг (от "грабить", то есть город грабителей, Брехен-вилль (от "брехать", то есть город брехунов). Что до имён, то лунный коротышка с именем Колосок, например, мог спокойно жить в каком-нибудь Солнечном городе и работать в индустрии хлебопроизводства. Козлик... ну вполне себе имя для коротышки низкого социального слоя, рабочего-пролетария. Трудно себе представить богача с имеем Козлик. Хотя... существовал же мелкий буржуа - фермер с именем Клопс. 2. Ну как построили. Как Фон-Браун и Королёв. :) С прибором ракету построить намного проще и эксплуатация ее будет гораздо более безопасна и менее энергозатратна. Просто так-то на Луну уже слетали, даже дважды, а Знайке хотелось многочисленной экспедиции, да ещё и груз с собой привезти. 3. Просто фигура речи. Да, в книжке всё правда, но сам текст-то надо было сочинить. Мало знать правду, надо ещё суметь ее изложить. 4. Незнайка на Луне, Глава 13: "Кроме того, существуют сверхчувствительные приборы, которые обнаруживают притяжение таких удаленных планет, как Меркурий, Венера, Марс или хотя бы Сатурн, что дает возможность довольно точно определить их местоположение на небосводе. И это еще не все, конечно. Имеющиеся в распоряжении астрономов радиотелескопы, гравитоноскопы и нейтриновизоры, для которых внешняя лунная оболочка не может являться препятствием, позволяют получать сигналы, идущие не только от Солнца или планет, но даже от далеких звезд, что позволило лунным астрономам составить довольно подробную и точную карту звездного неба." 5. Булыжники это и есть камни. 6. Так и есть. Взрослое общество, взрослые проблемы. Называть лунных жителей малышами и малышками как-то уже не в тему.

Тим О’Келли: tmoss интересно. Я такого не придумал.

Тим О’Келли: tmoss пишет: Булыжники это и есть камни. Знайка же имел в виду красивые камни. а булыжники не красивые, а простые.

Тим О’Келли: tmoss пишет: Так и есть. Взрослое общество, взрослые проблемы. Называть лунных жителей малышами и малышками как-то уже не в тему. Не называть же их "дяди" и "тети"

Sabretooth: Знайка и сам  отказался  от  своей  блинной  теории после  того,  как  лично побывал на Луне и видел вблизи один из лунных кратеров. Ему удалось рассмотреть,  что  кольцевая  гора была  совсем  не  гора,  а  остатки  разрушившейся  от  времени гигантской  кирпичной  стены.  Хотя  кирпичи   в   этой   стене выветрились  и  потеряли  свою  первоначальную  четырехугольную форму, все-таки можно было понять, что это именно кирпичи, а не просто куски обыкновенной горной породы.  Особенно  хорошо  это было  видно  в  тех  местах,  где  стена  сравнительно  недавно обрушилась и отдельные кирпичи  еще  не  успели  рассыпаться  в прах.    Поразмыслив,  Знайка понял, что эти стены могли быть сделаны лишь какими-то  разумными  существами,  и,  когда  вернулся  из своего  путешествия,  опубликовал  книжку, в которой писал, что когда-то давно на Луне жили разумные существа,  так  называемые лунные  коротышки,  или  лунатики.  В те времена на Луне, как и теперь  на  Земле,  был  воздух.  Поэтому  лунатики   жили   на поверхности  Луны,  как  и  мы  все  живем на поверхности нашей планеты Земли. Однако с течением времени  на  Луне  становилось все  меньше  воздуха,  который  постепенно  улетал в окружающее мировое пространство. Чтобы не погибнуть без воздуха,  лунатики окружали  свои города толстыми кирпичными стенами, над которыми возводили  огромные  стеклянные  купола.  Из-под  этих  куполов воздух  уже  не  мог улетучиваться, поэтому можно было дышать и ничего не бояться. Сочиняя Незнайку на Луне, Носов обязательно должен был прочитать про город Груйтуйзена Утверждается, что весь Центральный Залив, на окраине которого расположен город, некогда был накрыт огромным куполом, руины которого были зафиксированы на одной из фотографий в ходе миссии Surveyor 6 как цепочки светящихся образований, находящихся на лунном горизонте, на фоне зашедшего Солнца

tmoss1: Sabretooth пишет: Сочиняя Незнайку на Луне, Носов обязательно должен был прочитать про город Груйтуйзена Интересное наблюдение. Вот, кстати, про город: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B9%D1%82%D1%83%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B0 Причём, Носов мог читать про него в Романе Ж.Верна "Вокруг Луны". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B

Sabretooth: tmoss1 да, думаю, что Носов читал много фантастики, посвященной полётам на Луну и другие планеты, и Жюля Верна пропустить никак не мог. А полая Луна, внутри которой есть вторая, меньшая Луна, которая обитаемая, восходит к идее Полой Земли. О полой Земле писал Эдгар По, а Владимир Обручев (Плутония) и Эдгар Беррроуз (Пеллюсидар) населили внутренности Земли допотопными чудовищами - динозаврами, мамонтами, а также первобытными людьми и неизвестными цивилизациями. Людвиг Хольберг в "Подземном путешествии Нильса Клима" (1741) описывает, как его герой с целью изучения спускался в пропасть, верёвка оборвалась, и он полетел вниз. Сначала Клим летел в полной тьме, потом подул ветер, блеснул свет и он оказался в подземном небе Я понял, что попал в подземное небо, и что правы те люди, которые утверждают, что Земля внутри пустая, и там находится другой мир, меньше нашего, где находится другое небо, также украшенное солнцем, звёздами и планетами. Я долго летел с большой скоростью, но потом стал двигаться медленнее по мере приближения к какой-то планете или небесному телу, которое первое мне попалось навстречу. Вскоре я приблизился к ней так близко, что через густую окружающую её атмосферу начал различать горы, долины и моря, поскольку я как птица около морских берегов или рыба вокруг морских камней вынужден был летать без крыльев между землёй и небом. Прямо как и в Незнайке на Луне!



полная версия страницы