Форум » Всё о мире коротышек » Диафильм 1954 г. » Ответить

Диафильм 1954 г.

Чарли Блек: Диафильм «Приключения Незнайки», 1954 г., художник Леонид Владимирский. Слайды любезно предоставил саль. Ссылка на диафильм в формате слайд-шоу.

Ответов - 12

саль: Знать бы, почему Л.В. Владимирский отказался от шляпы. Впрочем, размер и форма ее в книге не описаны. Просто - "носил яркую голубую шляпу". Но всё равно. Шляпа а не тюбетейка.

Маккуро Куроске: Просто в 1954 году лаптевские иллюстрации были ещё просто "одними из возможных", а не каноном наравне с текстом. Вот, к примеру, Чебурашку даже некоторое время после выхода мультфильма иллюстраторы продолжали рисовать как кому вздумается - а там не фасон шляпы, там вся анатомия персонажа отдана художнику на откуп. В книжных иллюстрациях к "Незнайке" Владимирский рисовал уже "каноничную" шляпу. Причём более натуральную, мягкую, фетровую, в отличие от условной негнущейся конструкции Лаптева/Валька.

Сачок: Маккуро Куроске пишет: В книжных иллюстрациях к "Незнайке" Владимирский рисовал уже "каноничную" шляпу А вот я не помню

Сойка: ПО ПОВОДУ ВНЕШНОСТИ Впервые герои Носова увидели свет на страницах украинского журнала "Барвинок" под названием "Приключения Незнайки и его товарищей". И образ главного коротышки, созданный тогда художниками Виктором Григорьевым и Кирой Поляковой, существенно отличался от того, к которому мы все привыкли. Во-первых, Незнайка носил не широкополую шляпу-колпак, а беретик с "хвостиком". Во-вторых, он предпочитал не классические "взрослые" брюки, а детский комбинезончик. И в третьих, он был куда более пухлощеким — таким себе пышечкой.

Сойка: Незнайка читает стихи

Сойка: Драка с Гунькой

Сойка: Как Незнайка был художником

Чарли Блек: Сойка пишет: Незнайка читает стихи Художественная трактовка интересная, однако Лаптевские рисунки всё-таки гораздо удачнее, на мой взгляд. Хоть и в основном чёрно-белые.

саль: Сойка пишет: Незнайка читает стихи Да, в первой публикации, Незнайка тоже был в тюбетейке. Рисунки Л.В Владимирского представляют промежуточный этап. коротышки помолодели, из грубо-потешных стали симпатичными. Но Незнайка еще сохраняет тюбетейку (беретку) и полукомбинезон Лаптев сделал завершающий шаг. Придал персонажам окончательный коротышечий вид, хотя и упростил мимику.

саль: Рисунок из Барвинка (с чтением стихов) интересен тем, что на нем все 16 коротышек. Однозначно распознаются Незнайка, Винтик, Шпунтик, Сиропчик, Пулька, Тюбик, Гусля, Пилюлькин. Угадываются Знайка, Пончик, Авоська, Небоська, Ворчун. Растеряйка, Молчун и Торопыжка - остальные трое. Растеряйка, похоже - с кастрюлей на голове. Молчун, думаю, в уголочке, Торопыжка выглядывает из-за правого края.

Чарли Блек: Вот не пойму, кто там в зелёном платке, слева, над Сиропчиком) То ли Молчун, то ли Ворчун...

саль: Я думал, что Молчун. Но сейчас согласен, что пожалуй Растеряйка. (потому что в платке). А то, что я принимал за кастрюлю на голове, пожалуй просто такой картуз. Ведь с козырьком же.



полная версия страницы