Форум » Всё о мире коротышек » Чего нет в мире коротышек » Ответить

Чего нет в мире коротышек

Чарли Блек: Время от времени возникают различные гипотезы - чем страна коротышек отличается от нашего мира? Точнее, каких привычных нам реалий и законов мироустройства - в коротышечьем мире нет принципиально. Иногда гипотезы оказываются ошибочными, как например со сменой времён года: всё же у Носова упоминаются и весна, и зима, а не одно лишь лето. Иногда какая-то особенность мира видна по факту - например, отсутствие стадионов, - а есть ли за этим принцип, остаётся только гадать. Итак, ранее звучали уже предположения об отсутствии в Незнайкином мире: - морей и океанов; - людей обычного (не коротышечьего) роста; - неизлечимых болезней; - взросления, старения, неизбежности смерти; - религии и церкви; - аристократии и прочих сословий; - государственной власти (в привычном нам понимании, когда есть централизованное правительство, есть монарх или президент и т.д.); - семейных уз (дети-родители, жёны-мужья, дедушки-бабушки-внуки, братья-сёстры) - за единственным исключением братьев Авоськи с Небоськой; - любовных и романтических отношений; - компьютеров, радиосвязи. К этому списку я бы добавил несколько новых гипотез. Отсутствуют у коротышек также: - история (лишь пару раз встречаются осторожные упоминания об отдалённом прошлом Солнечного города и о древних обитателях лунной поверхности); - война (на Земле царит мир и дружба, а на Луне - единое квазигосударство, в котором конфликты решаются экономическими и полицейскими методами); - школьное обучение.

Ответов - 45, стр: 1 2 All

Швамбран: В квартире у Шутило и Коржика в горшке росли маргаритки, которые опрокинул Свистулькин. Если маргаритки росли у коротышек в горшке, то они должны быть очень маленькими по нашим меркам.

Швамбран: Сойка пишет: Могли. только вопрос, откуда такие фантазеи. Согласно Носову, вокруг клумб и газонов в Солнечном городе были невысокие ограды, чтобы по ним никто не ходил. Если бы это были растения нормального для нас роста, по ним и так никто бы не ходил, так как для коротышек они были бы как деревья. Следовательно для декоративных целей существовали какие-то особые, "коротышечьи" растения.

саль: Всё это верно. И маргаритки у Шутилы, и ограждение газонов - хорошие примеры и все они в ту же строку. Но вопрос-то был не об этом! Вопрос был о том, с чего это вдруг Солнечный город его жителям вздумалось превращать в этом смысле в подобие наших (то есть реальных больших людей) городов? Ведь их окружает другая природа, и понятие о красивом и уютном должно отличаться от нашего. Ведь в Цветочном и Зеленом городе комнатных горшков с растениями нет. Или есть? Я не помню. Правда помню, что автомобиль Шурупчика чистил картошку. А вот какую - не сказано.

Швамбран: саль пишет: Вопрос был о том, с чего это вдруг Солнечный город его жителям вздумалось превращать в этом смысле в подобие наших (то есть реальных больших людей) городов? Ведь их окружает другая природа, и понятие о красивом и уютном должно отличаться от нашего. Вероятно по той же причине, по какой в Солнечном городе был зоопарк, отсутствующий в других городах - город был большой и мог себе позволить такую роскошь (а выведение сверхнизкорослых декоративных растений - это, безусловно, роскошь). Живой цветок в комнате или газон, на который можно прилечь, несомненно, давал коротышкам ощущение власти над природой, которая за пределами города должна была абсолютно подавлять этим маленьких существ своей грандиозностью. В этом смысле психология жителей Солнечного города должна была весьма отличаться от жителей других городов. саль пишет: Правда помню, что автомобиль Шурупчика чистил картошку. А вот какую - не сказано Скорее всего, гигантскую. Учитывая, что автомобиль Шурупчика мог перевезти яблоко, то и с клубнем аналогичного размера он должен был справляться - мотор с помощью какого-нибудь механического захвата вращал клубень, а неподвижный нож срезал кожуру (как на токарном станке).

Чарли Блек: саль пишет: Вопрос был о том, с чего это вдруг Солнечный город его жителям вздумалось превращать в этом смысле в подобие наших (то есть реальных больших людей) городов? Напоминает стремление горожан (в нашем Большом мире) заводить себе декоративных крохотных собачек, а не привычных здоровенных дворняг, овчарок, борзых и т.п. )

Чарли Блек: А вот ещё интересное описание:Снежинка и Синеглазка вышли с Незнайкой на улицу, по обеим сторонам которой тянулись заборчики, плетенные из тонких ивовых прутьев. За заборчиками виднелись красивые домики с красными и зелеными крышами. Над домами возвышались огромные яблони, груши и сливы. Деревья росли и во дворах и на улицах. Весь город утопал в зелени деревьев и поэтому назывался Зеленым городом. Незнайка с любопытством поглядывал по сторонам. Чистота вокруг была необычайная. Во всех дворах работали малышки. Одни из них подстригали ножницами траву, чтобы она не росла выше положенного ростаПри ближайшем рассмотрении тут вообще мешанина: ивовые прутья явно микроскопические, трава тоже. А деревья вроде бы и большие, но всё же не настолько, как можно было бы ожидать: нормальное дерево нашего мира ни в какой коротышечий двор бы не уместилось. Зато дальше описан водопровод из стеблей тростника.

Сачок: Чарли Блек пишет: При ближайшем рассмотрении тут вообще мешанина: В общем - не Земля

Чарли Блек: Сачок пишет: В общем - не Земля Или Земля после глобальной генетической катастрофы, крепко попутавшей все привычные нам масштабы живых существ )

Швамбран: Чарли Блек пишет: При ближайшем рассмотрении тут вообще мешанина: ивовые прутья явно микроскопические, трава тоже. А деревья вроде бы и большие, но всё же не настолько, как можно было бы ожидать: нормальное дерево нашего мира ни в какой коротышечий двор бы не уместилось. Если принять за средний рост коротышки 9-10 сантиметров, то толщина их руки должна быть миллиметров 6-7. Соответственно однолетний ивовый побег будет в половину их руки - миллиметра три (особенно та его часть, что ближе к кончику). В пересчёте на наш размер - это что-то вроде черенка от лопаты. При этом он достаточно гибкий, чтобы его гнуть. Можно вычислить и размер их двора. Если исходить из наших жилищных норм (12 кв. метров на человека), они составляет наш рост в квадрате, помноженный на три. Для коротышки, следовательно, это должно быть, округлённо, 300 кв. см. Плюс, нежилая площадь (кухни, кладовые, лестницы и прочее) - ещё 300 кв. см. на душу. Следовательно, стандартный дом для 10 коротышек должен быть 6000 кв. см площади. Если он двухэтажный (а в Цветочном и Зелёном городах дома именно такие), то это будет где-то один метр в длину и 30 см. в ширину. Площадь двора, с учётом надворных построек и прочего, должна быть раз в 10 больше территории, занимаемой домом - примерно 173 см в длину и столько же в ширину. Небольшая яблоня вполне может уместится.

проникший: На счет мешанины на земле растений кортышечьего и "нормального" размера, предлагаю такую гипотезу. Прародина всех коротышек была на поверхности Луны, когда же поверхность Луны стала терять атмосферу, то часть коротышек ушло жить внутрь Луны, а часть переселилась на Землю, этим кстати во многом объясняется и единство языка земных и лунных коротышек, правда по всем законам лингвистики в языке в течении времени должны были происходить изменения, так что через определенное время, а после покидания коротышками поверхности Луны, до событий в книгах про Незнайку, прошло уж точно ни одно тысячелетие, языки Земных и Лунных коротышек должны были стать совсем непохожи, судя по всему между обоими ветвями коротышек сохранялась какая то мистическая связь и поэтому все изменения в языке там и там были одинаковые. На счет технических возможностей древних коротышек совершить такое глобальное переселение, тем более связанное с космическим перелётом, то тут можно предположить, что им помогали волшебники. Коротышки, переселившиеся как внутрь Луны, так и на Землю, взяли с собой семена местной флоры, а так же представителей фауны и других царств живой природы, которые изначально все были коротышечьего размера и насадили и расселили всё это в разных местах своего нового обитания и там и там всё это хорошо прижилось и даже, судя по всему, вытеснило местную живую природу, так что к началу книг о Незнайке, всё что росло и жило на Земле и внутри Луны, до прибытия туда с поверхности Луны коротышек, вымерло и их место заняли представители живой природы поверхности Луны, завезёнными туда переселившимися коротышками. Внутри Луны за прошедшее время растения не подверглись, каким то значительным мутациям и сохранили прежние размеры, а вот на Земле стали быстро мутировать в сторону увеличения и к началу книг о Незнайке значительная часть растений стала великанских для коротышек размеров, хотя полностью процесс мутации ещё на завершился и некоторые растения ещё сохраняют свои первоначальные размеры. Подобные мутации произошли и в отношении насекомых и скорее всего других беспозвоночных, а вот с позвоночными, включая самих коротышек, такое не произошло и они сохранили коротышечьи размеры

проникший: Добавление к предыдущему сообщению. У коротышек, которые живут на Земле в течении всей жизни сохраняется детообразная внешность (волшебники-это отдельный вопрос), т. е. ту которую они имеют при выходе из огурцов (см. раздел: "Главная тайна коротышек, их рождение и размножение"), в то время, как у коротышек живущих внутри Луны с возрастом происходят соответствующие внешние изменения, тут вопрос: в эпоху, когда все коротышки жили на поверхности Луны изменялись ли они с возрастом и всегда имели детскую внешности? И таким образом на Луне с ними произошла мутация, в результате, которой они стали взрослеть и стариться или на Земле, где их внешность законсервировалась?

Чарли Блек: Швамбран пишет: примерно 173 см в длину и столько же в ширину. Небольшая яблоня вполне может уместится. Но будет ли такой город «зелёным»? Носов говорит:Деревья росли и во дворах и на улицах. Весь город утопал в зелени деревьев и поэтому назывался Зеленым городом.Однако у деревьев, растущих в коротышечьих дворах, зелень листвы должна располагаться чересчур высоко для коротышечьего восприятия. Жителям город показался бы скорее серо-буро-коричневым, по цвету коры. Более того, ставить дома под сенью фруктовых деревьев, чревато «бомбардировкой» по осени, когда урожай начнёт осыпаться. Тут и дом может пострадать, и мелкие надворные постройки, да и сами жители.

Швамбран: Они могли формировать у дерева стелющуюся крону. Что-то типа вот этого: Со стороны это выглядело бы приблизительно так:

Сачок: Занятно!

саль: Швамбран пишет: Можно вычислить и размер их двора. Швамбран пишет: Площадь двора, с учётом надворных построек и прочего, должна быть раз в 10 больше территории, занимаемой домом Наверное, гораздо больше. Ведь земли в стране коротышек, не занятой городами, очень много.



полная версия страницы