Форум » Всё о мире коротышек » Лунная революция » Ответить

Лунная революция

Сойка: Если посмотреть очень внимательно, то многое непонятно

Ответов - 14

Сойка: Например. Зачем лунные коротышки хотели, чтобы Спрутс шёл работать? Какой в этом смысл? Он даже яичницу не умел зажарить. А если бы пошел куда-то, вообще бы дел натворил.

саль: Действительно! Почему бы не отправить его просто на Дурацкий остров? Он бы там пользу приносил.

Швамбран: Сойка пишет: Например. Зачем лунные коротышки хотели, чтобы Спрутс шёл работать? Вообще-то, всё, что они хотели от Спрутса - это чтобы он сдал свои припрятанные миллионы. Они, собственно, не настаивали, чтобы Спрутс непременно где-нибудь работал, просто, если известно было, что он нигде не работает, сразу вставал вопрос - а на что он живёт?

саль: Швамбран пишет: всё, что они хотели от Спрутса - это чтобы он сдал свои припрятанные миллионы То есть вместо одного символического жеста (что бы не делал, лишь бы считалось, что работает), от него хотели совершения другого символического поступка - сдать миллионы, которые по сути никому не нужны. Сдача денег могла реально повредить самому Спрутсу, но для новой власти было даже лучше, что эти деньги припрятаны у бывшего промышленника.

Чарли Блек: Сойка пишет: Зачем лунные коротышки хотели, чтобы Спрутс шёл работать? Вероятно верили, что работа его перевоспитает, как собственно получилось со Скуперфильдом, из которого труд создал человека) А может, им важен был сам принцип - чтобы каждый работал.саль пишет: Действительно! Почему бы не отправить его просто на Дурацкий остров? Он бы там пользу приносил. Не думаю, что при новых порядках, декларируемых как справедливые, Дурацкий остров сохранился бы в прежнем качестве.

Сойка: Чарли Блек пишет: Вероятно верили, что работа его перевоспитае А вот что бы стали бы делать если нет? Тюрем ведь на Луне не описано. И что в справедливом обществе положено делать с преступниками, например взорвавшими ракету?

Швамбран: саль пишет: То есть вместо одного символического жеста (что бы не делал, лишь бы считалось, что работает), от него хотели совершения другого символического поступка - сдать миллионы, которые по сути никому не нужны. Я не нахожу это символическим поступком. Деньги на Луне сохранили хождение и после революции и вовсе нельзя сказать, что эти миллионы оказались не нужны. Окончательно от денег можно было бы избавиться при полном переходе к коммунизму, для чего было необходимо изобилие продуктов питания. А для этого нужно было наладить выращивание гигантских растений (неслучайно Спрутс и Жулио прокомментировали телевизионный репортаж о них как "вот она растёт - погибель наша!") Пока же этого не случилось припрятанные деньги таили угрозу постепенной реставрации старых порядков, давая надежду Спрутсу и другим бывшим капиталистам вернуть со временем власть. Поэтому, мне думается, лунные революционеры так настаивали на сдаче припрятанного - тем самым угроза реставрации устранялась. Сойка пишет: Тюрем ведь на Луне не описано. См. описание каталажки. Тюрьмы на Луне есть, и после революции они никуда не делись.

Чарли Блек: Сойка пишет: А вот что бы стали бы делать если нет? Тюрем ведь на Луне не описано. И что в справедливом обществе положено делать с преступниками, например взорвавшими ракету? Ну, тут смотря в каком обществе - сказочном или реалистическом... В Солнечном городе описываются камеры-«холодильники» и есть упоминание о более строгих функциях милиции в стародавние времена. Но предполагается видимо, что с тех пор все коротышки исправились, то есть действия милиции и воспитательная роль общества доказали свою эффективность. С другой стороны, на Луне порядки гораздо жёстче, а среди тамошних коротышек есть по-настоящему закоренелые негодяи. Верил ли Носов, что их можно перевоспитать? Не знаю... Перевоспитался у него Пончик, после того, как на собственном опыте ощутил все тяготы жизни угнетённого бедолаги. А что было бы со Спрутсом и Жулио после взрыва ракеты? Если бы их поймали на месте, вероятно надавали бы по шее преизрядно. Убивать бы не стали. Возможно заперли бы на какое-то время, от греха подальше, но не в тюрьму и не на годы. Возможно подвергли бы всепланетному бойкоту, после чего злодеи бы взвыли и запросили прощения, ибо человек, а значит и коротышка, существо социальное. Вне общества он жить не сможет.

саль: Швамбран пишет: См. описание каталажки. Тюрьмы на Луне есть, и после революции они никуда не делись. Каталажка - не тюрьма. Это ДОПр, КПЗ и т. п. Иными словами - следственный изолятор, на время расследования. А в тюрьму отправляют после приговора суда и определении срока отсидки. Вот такого заведения в книге не описано. Правда, если есть понятие "преступник" - от тюрьмы деваться некуда.

Puhlyak: Чарли Блек пишет: А может, им важен был сам принцип - чтобы каждый работал Вот именно! И тогда у каждого будет совесть - каждого малейшим замечанием можно будет ("нарушение трудовой дисциплины") моментально поставить в положение "лентяя", а значит, отверженного, и тогда делай с ним что хошь! - будучи на "официальной" работе, каждого можно в любую секунду отправить хоть на обязательные спортивные соревнования "защищать честь твоей работы", хоть на любую "картошку" в любой трудовой лагерь - а главное - главное! - главное!!! - в школу на вот так пахнущий формальдегидом школьный стул за школьную парту (а от нее - в угол!!!) отнюдь не набирать знания, а осознавать всем сердцем и всей душой, насколько тебе должно быть за все и вся стыдно!!!.. Чарли Блек пишет: Не думаю, что при новых порядках, декларируемых как справедливые, Дурацкий остров сохранился бы в прежнем качестве. Еще как мог бы сохраниться - только теперь уже по новым критериям: малейшее замечание на работе, неустройство на работу в течение определенного срока, поведение, признанное как "плохое"...

Ветреный Котён: По крайней мере одна тюрьма на Луне есть. Полицейский Мигль увещевал Незнайку: "Попадёте в тюрьму - с Вас там больше сдерут!" И известный преступник Красавчик, по словам Мигля, не раз сбегал из тюрем. Наверное, были даже особого режима для таких преступников. Ну а для диссидентов и странных чудаков вроде Незнайки - Дурацкий остров.

Puhlyak: Да в каждом городе на Малой Земле есть - известны как "кутузка" - не путать с "каталажками" - КПЗ при полицейских управлениях...

Чарли Блек: Puhlyak пишет: Еще как мог бы сохраниться - только теперь уже по новым критериям: малейшее замечание на работе, неустройство на работу в течение определенного срока, поведение, признанное как "плохое"... Это уже была бы антиутопия, совсем не сказочная) Хотя в общем-то у Карлова про Луну тоже получилась антиутопия...

Puhlyak: В определенном смысле можно назвать антиутопией (как испортили всю жизнь в Солнечном городе три превращенных в коротышек осла) "Незнайку в Солнечном городе"...



полная версия страницы