Форум » Всё о мире коротышек » Несуразицы и ляпы в книгах и фильмах про Незнайку » Ответить

Несуразицы и ляпы в книгах и фильмах про Незнайку

проникший-2: Тут обсудим встречающиеся в книгах и фильмах несуразицы и ляпы и повозможности поищем им объяснения

Ответов - 83, стр: 1 2 3 All

Ветреный Котён: Кстати, в каталажке Незнайка подсчитал, что Пончику хватит продовольствия на год с лишним. Но он не учёл, что в ракете мог кончиться воздух, сесть батареи и тогда Пончика ждала страшная смерть.

zhanna-beletskaya: Насчёт вегетарианства: лунные коротышки уж точно не вегетариацы. Как минимум богачи и как минимум птицу и рыбу едят. При описании бардака в доме разорившегося Спрутса упоминались куриные кости.

tmoss1: zhanna-beletskaya пишет: При описании бардака в доме разорившегося Спрутса упоминались куриные кости. Это важное свидетельство. Вспомнил так же, что в ракете "Пончик заснул с недоеденной космической сосиской во рту". Представить себе вегетарианскую сосиску сложно, хотя наверное, и такие бывают. Котлеты, сосиски... слишком уж много свидетельств. Мне теория о вегетарианстве коротышек не нравится, наравне с теорией о гигантских насекомых в СК. zhanna-beletskaya пишет: Как минимум богачи и как минимум птицу и рыбу едят Кстати, ничего не мешает и беднякам вылавливать рыбу из рек и употреблять её в пищу.


zhanna-beletskaya: tmoss1 пишет: Кстати, ничего не мешает и беднякам вылавливать рыбу из рек и употреблять её в пищу. Я написала "как минимум", потому что богачи у Носова отличаются низкоморальностью, и не знаю, насколько по ним можно судить по остальным.

tmoss1: Сначала задумался, а насколько поедание рыбьего и куриного мяса может быть вопросом морали, а потом понял. В теории ведь ничто не мешало им и каннибализм практиковать.

Ветреный Котён: tmoss1 пишет: Вспомнил так же, что в ракете "Пончик заснул с недоеденной космической сосиской во рту". Представить себе вегетарианскую сосиску сложно, хотя наверное, и такие бывают. Скуперфильд ещё заманивал новых рабочих на свою фабрику сосисками. А вегетарианские сосиски упоминаются в "Двенадцати стульях".

Ветреный Котён: Насчёт убийства живых существ - на Малой Земле к этому проще относились. Например, убивали клопов и блох в каталажке без лишних сантиментов.

tmoss1: Он очень спешил, и поэтому у него все получалось не так, как надо. Галстук он надел наизнанку, чулки перепутал; правая нога у него никак не хотела пролезть в штанину, поэтому он долго скакал по всей комнате на левой ноге, под конец налетел на цветочный горшок с маргаритками и разбил его вдребезги. Н.Носов, "Н в СГ", глава 22. Представляете себе каких размеров это были маргаритки, если они нормальные, как и все цветы, то есть гигантские? Но не считаю это ляпом. Вполне вероятно, что это были специально выведенные коротышками декоративные комнатные маргаритки.

Manteuffel: tmoss1 пишет: Представляете себе каких размеров это были маргаритки, если они нормальные, как и все цветы, то есть гигантские? Но не считаю это ляпом. Вполне вероятно, что это были специально выведенные коротышками декоративные комнатные маргаритки Маргаритка под потолок. Это как в ИРЛ в зданиях выращивают карликовые пальмы и прочие крупные растения.

Manteuffel: Ветреный Котён пишет: Но он не учёл, что в ракете мог кончиться воздух, сесть батареи и тогда Пончика ждала страшная смерть Скорее всего на корабле была специальная система по переработке воздуха. Ветреный Котён пишет: Насчёт убийства живых существ - на Малой Земле к этому проще относились На Большой Земле еще проще. Комбайны, обрабатывающие землю, уничтожают личинки насекомых и перерабатывают их на удобрения

Manteuffel: Меня вот интересует один момент во 2 книге. Когда пропал Свистулькин, странно, что его не искали посредством публикации фотографий или фоторобота на плохой конец. Ведь в первую очередь пропавшего ищут через составление визуального портрета. Или у Носова что, в Солнечном городе есть автоматизированные заводы и самоходный автотранспорт, но так и не появилась фототехника?

tmoss1: Manteuffel пишет: Меня вот интересует один момент во 2 книге. Когда пропал Свистулькин, странно, что его не искали посредством публикации фотографий или фоторобота на плохой конец. Ведь в первую очередь пропавшего ищут через составление визуального портрета. Или у Носова что, в Солнечном городе есть автоматизированные заводы и самоходный автотранспорт, но так и не появилась фототехника? Я вот чего-то припоминаю, что в СССР было как-то не принято в газетах фотографии пропавших людей печатать. Почему-то не делали этого. У милиционеров, занимающихся поисками, да, могли быть и фото и фотороботы. Но не в газетах. Может, я ошибаюсь. По-моему это уже в 90-х массово началось.

Sabretooth: Manteuffel пишет: в Солнечном городе есть автоматизированные заводы и самоходный автотранспорт, но так и не появилась фототехника? Как ни странно, телевидение и видеонаблюдение есть, а фототехника не упоминается. Даже в удостоверении Коржика не было его фотографии, из-за чего Свистулькина в больнице за него и приняли. Может быть, это какие-то пережитки старой культуры жителей Солнечного города, запрещавшей портреты?

Manteuffel: Sabretooth пишет: Может быть, это какие-то пережитки старой культуры жителей Солнечного города, запрещавшей портреты? Фотопортреты разрешены даже в Саудовской Аравии и прочих теократических монархиях Персидского залива, а в Солнечном городе в принципе не должно быть каких-либо культурно-религиозных барьеров по этому поводу. tmoss1 пишет: Я вот чего-то припоминаю, что в СССР было как-то не принято в газетах фотографии пропавших людей печатать. Почему-то не делали этого Это потому что в советских газетах в принципе плохие вести не особо публиковали. Люди о авиакатастрофах и тому подобному порой не в курсе были (и это подчас на локальном уровне) Цензура рулила

Ветреный Котён: Sabretooth пишет: Как ни странно, телевидение и видеонаблюдение есть, а фототехника не упоминается. Даже в удостоверении Коржика не было его фотографии, из-за чего Свистулькина в больнице за него и приняли. Может быть, это какие-то пережитки старой культуры жителей Солнечного города, запрещавшей портреты? При царе в паспортах тоже не было фотографий, но были описания внешности. Этим пользовались революционеры, поскольку описания были достаточно приблизительными, можно было подобрать подходящий паспорт и по нему даже уехать за границу, ведь единой базы данных тоже не было. А в СССР когда в паспортах появились фотографии? В 50-е? У меня где-то было удостоверение автолюбителя, выданное в 1952 году - там фотография есть.

проникший-2: В "Шахматном городке" Солнечного парка Незнайка в разговоре с Ниточкой, сравнивая жизнь Солнечного и Цветочного города, говорит: "Вы живете все сообща, а у нас каждый домишко-сам по себе" Но ведь при этом в "домишках" Цветочного города коротышки приживают коммунами, при том одна коммуна может насчитывать 16 коротышек, и ведут общее хозяйство, в то время, как в Солнечном городе коротышки в количестве один-два проживают в квартирах и даже могут не знать соседей по дому, как Шутило и Коржик не знали, проживающего в другой парадной их дома, Свистулькина. Жители "домишек" Цветочного города, ведя натуральное хозяйство, может быть и мало взаимодействуют с жителями других "домишек", но внутри своих коммун им приходится решать много вопросов, где необходимо общее взаимодействие, договорённость и согласие: распределение дежурств по кухне и по уборке, когда и как ремонтировать дом, какие обои поклеить и как расставить мебель в помещениях общего пользования, в то время, как жителям Солнечного города, если и имеют какие то общие дела, то исключительно по работе, во всех же житейских вопросах каждому жителю Солнечного города, в крайнем случаи, нужно договориться только с одним сожителем, но а если один проживаешь в квартире, то тут вообще живи, как хочешь. Так что в действительности выходит-это жители Цветочного города жили сообща в своих "домишках"-коммунах, в то время, как в Солнечном городе жители, по одному или в крайнем случаи по два, жили сами по себе в своих квартирах

Manteuffel: Забавный момент нашел в первой книге, указывающий, что автор походу не всегда понимал, кого из себя представляют коротышки Винтик и Шпунтик по целым дням сидели у себя в мастерской и чинили примусы, кастрюли, чайники, сковородки, а когда нечего было чинить, делали трехколесные велосипеды и самокаты для коротышек. Забавно, но трехколесный велосипед - это удел совсем малых детей, которые в силу слабой координации еще не могут на двухколесных полноценных велосипедах кататься. Вот только коротышки в трилогии Носова явно не карапузы, если вспомнить, что они управляют разного рода взрослой техникой и даже адаптируются к невесомости. Ловкость и координация коротышек - уровень взрослых людей и даже быть может чуть выше, т. к. коротышки это по сути юркие лесные человечки (малыши в первой книге вполне ловко ползали по деревьям)

tmoss1: Manteuffel пишет: Забавно, но трехколесный велосипед - это удел совсем малых детей Бывают и для взрослых. (Мне не очень понятно, зачем, но бывают.) Можно объяснить, конечно, что в ЦГ была культура трехколёсных велосипедов. Типа таких. Но на самом деле, Вы правы, Носов привык писать про детей и для детей, отсюда такие моменты.

проникший-2: Manteuffel пишет: но трехколесный велосипед - это удел совсем малых детей Если в нашем мире так сложилось(хотя с трехколесками, как видно по сообщению Тмосса не совсем так), то это не значит, что в других мирах точно так же, к тому со временем какие то детские предметы могут стать взрослыми, а взрослые детскими, так раньше шорты носили только дети, а костюмы с галстуками-не пионерскими только взрослые, сейчас же и взрослые в жару могут шорты надеть и дети на мероприятиях в костюмах и галстуках быть tmoss1 пишет: Бывают и для взрослых. (Мне не очень понятно, зачем, но бывают.) По корзинке на багажнике очень даже понятно, для курьерской доставки заказчикам продуктов и вообще можно грузы перевозить, в тех местах, где моторный: шумящий и загрязняющий воздух транспорт использовать нежелательно: парки, набережные с пляжами

Sabretooth: Иллюстрации, конечно, не текст, но Лаптев изобразил Циркуля из города Катигорошкина с двухколесным велосипедом

Manteuffel: tmoss1 пишет: Можно объяснить, конечно, что в ЦГ была культура трехколёсных велосипедов Нельзя. Культура - это базис, вытекающий из объективной реальности. И если существует раса существ, чья физиология характеризуется высокой ловкостью и координацией, то и вещи вокруг будут создаваться будут с учетом физологии, а в культуре будет идеалом устремленность. Как пример наша культура, где эталоном был всадник, а затем гонщик и пилот. проникший-2 пишет: Если в нашем мире так сложилось(хотя с трехколесками, как видно по сообщению Тмосса не совсем так), то это не значит, что в других мирах точно так же, к тому со временем какие то детские предметы могут стать взрослыми, а взрослые детскими, так раньше шорты носили только дети, а костюмы с галстуками-не пионерскими только взрослые, сейчас же и взрослые в жару могут шорты надеть и дети на мероприятиях в костюмах и галстуках быть Короткие штаны испокон веков были частью гардероба и взрослых. Как пример колониальные подразделения европейских армий. Или вспомнить моду 17-18 вв. Только шестой по счету президент США носил длинные брюки. Пять его предшественников носили кюлоты

Manteuffel: Забавный момент. В книгах как минимум дважды упоминалось воскресенье, как день недели. Получается и среди коротышек был Иисус Христос? Особого флера добавляет факт того, что Носов был киевлянином. Уж должен был знать об исконно славянском обозначении первого седьмого дня недели

проникший-2: Manteuffel пишет: Короткие штаны испокон веков были частью гардероба и взрослых. Как пример колониальные подразделения европейских армий. Или вспомнить моду 17-18 вв. Только шестой по счету президент США носил длинные брюки. Пять его предшественников носили кюлоты Колониальные войска и юг это отдельный вопрос, но кюлоты и другие короткие штаны прошлого взрослые всегда носили с чулками или лосинами и никогда не выставляли на показ свои ноги. Manteuffel пишет: Забавный момент. В книгах как минимум дважды упоминалось воскресенье, как день недели. Получается и среди коротышек был Иисус Христос? Предположим, что это просто перевод с коротышечьего 7-го дня недели, а какой-нибудь спаситель или хотя бы просто персонаж оказавший значительное влияние на учение, умерший, часто насильственной смертью, и как то оживший, есть во многих религиях

Manteuffel: проникший-2 пишет: Колониальные войска и юг это отдельный вопрос, но кюлоты и другие короткие штаны прошлого взрослые всегда носили с чулками или лосинами и никогда не выставляли на показ свои ноги. Так и военные как правило кроме шорт еще носили гольфы, оставляя открытыми только колени.

tmoss1: Sabretooth пишет: Иллюстрации, конечно, не текст, но Лаптев изобразил Циркуля из города Катигорошкина с двухколесным велосипедом Занятно. Циркуль на этой иллюстрации как Буратино какой-то. Впрочем, упоминалось, вроде, что он имел длинный нос.

просточитатель: проникший-2 пишет: Предположим, что это просто перевод с коротышечьего 7-го дня недели, а какой-нибудь спаситель или хотя бы просто персонаж оказавший значительное влияние на учение, умерший, часто насильственной смертью, и как то оживший, есть во многих религиях Или намек на то что они из НАШЕГО мира.. Или связаны с нашим...

Manteuffel: просточитатель пишет: Или намек на то что они из НАШЕГО мир А какого нашего мира? Слово "воскресенье" существует только в одном из 5000 языке мира. Или Россия теперь весь мир? Носов нарушил одно из правил построения вымышленного мира - никогда не употребляй реальные названия месяцев и дней недели, если события происходят в вымешленном мире! Вот почему не у Толкина, не у Мартина никогда на страницах книг не встречаются слова "пятница" или "январь"

проникший-2: Трех ослов звали Калигула, Брыкун и Пегасик, ну с Брыкуном более-менее понятно, но Калигула это прозвище развратного римского императора, а имя Пегасик происходит от мифического древне-греческого крылатого коня Пегаса, вот откуда они взялись в мире коротышек? Или у коротышек эти имена имеют другое происхождение?

tmoss1: Напомню, что на Луне были так же Цезарино (видимо, от Цезаря), Дракула и ещё там кто-то. Так же узнал тут, случайно смотря игру "Слабое звено", что цветок фуксия назван в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса (1501—1566). Во как! Так что теория у меня очень простая, что над миром коротышек невидимо стоит мир больших людей, может он в параллельной реальности или ещё как-то с ним связан, но на полках у Знайки лежат книги написанные физиками из взрослого мира (Перельманом, Ландсбергом, Ландау и т.д.), а вовсе не какими-то неизвестными физиками из древних времен мира коротышек, французский язык и русские народные сказки - оттуда же. Оттуда и проекции имен. Они взяты из реальной истории мира больших людей.

Manteuffel: Во второй книге упоминается житель Солнечного города по имени Арбузик. Вот только в первой книге арбузы - это дикорастущие растения, которые случайно нашла малышка Соломинка и культивировала в Зеленом городе. Даже если новость об открытии и арбузов и дошла до Солнечного города, странно, что кто-то решил взять себе имя недавно открытого невесть где растения.



полная версия страницы