Форум » Всё о мире коротышек » Промышленность Солнечного города и за его пределами » Ответить

Промышленность Солнечного города и за его пределами

проникший-2: Во второй книге упоминаются следующие промышленные предприятия Солнечного города: 1)Одёжная фабрика 2)Мебельная фабрика 3)Фабрика телевизоров и радиоприемников 4)Фабрика хозяйственных предметов 5)Книжная фабрика(типография) 6)Фабрика музыкальных инструментов 7)Кукольный комбинат 8)Автомобильный завод Это всё предприятия завершающего цикла выпуска предметов потребления, но ведь должны были так же быть предприятия, которые поставляли сырьё, материалы и комплектующие для этих предприятий. Так в педметах выпускаемых предприятиями 2, 3, 5 много металлических деталей, в гораздо меньших количествах, но тоже есть металлические детали и в изделиях предприятий 1-молнии, пряжки, 2-винты, болты, может быть какие то декоративные украшения, 5-тут в общем не нужно, но возможны подарочные издания с переплётами для украшения которых используются металлические пластины с чеканкой и гравировкой, 7-всякие шарниры и винты, соединяющие подвижные детали, предприятие 6 должно быть выпускает духовые инструменты, которые по-большей части тоже металлические, а во многих не духовых, как правило деревянных инструментах, есть струны, следовательно должны быть металлургические комбинаты. Но а для выпуска собственно деревянных музыкальных инструментов нужны поставки с деревообрабатывающих комбинатов и с этих же комбинатов идет сырьё и на бумажные фабрике, с которых выпускаемая там бумага идет на выпуск книг. Так же упоминается, что в изделиях выпускаемых на упомянутых предприятиях широко использовалась пластмасса, а это уже должны поставляться с предприятий химической промышленности. А на предприятиях, где выпускают такую трудоемкую продукцию, как автомобили или телевизоры, крайне не рационально делать все 100% деталей в одном месте, какую то часть из них лучше делать в другом месте, а потом привозить для сборки из них автомобилей или телевизоров. И часто предприятия-поставщики лучше размещать в определённых местах, так металлургические комбинаты рядом с рудниками, деревообрабатывающие рядом с лесами, химической, где широко применяется нефть, рядом с местами добычи нефти, т. е. в местах, где есть определённые природные ресурсы, очень сомнительно, что все 100% необходимых для промышленности ресурсов находились в Солнечном городе и вокруг, очень многое должно было быть далеко и следовательно далеко были и предприятия-поставщики, а раз где то были предприятия, то вокруг или около них должны были быть города, которые навряд ли могут быть похожи на сельские Цветочный город и Зелёный город, они больше должны напоминать Солнечный город, хотя возможно и не такие благоустроенные. Так же, упоминаемая в книге, железная дорога связывает в первую очередь такие города, по которой возятся не только пассажиры, но и грузы между предприятиями.

Ответов - 5

Manteuffel: Носов писал свои книг более 50 лет назад. В те времена люди могли смастерить все что угодно со всеми комплектующими в рамках одного комбината (американские Форды и советские ГАЗЫ создавались от гаек до двигателей в пределах одной производственной точки)

проникший-2: Так, что бы всё сначала до конца и всё под одной крышей, тем более для трудоемкой продукции, просто не может быть в принципе, на предприятиях "Форда" и "ГАЗа" много чего делали, но далеко не всё, так не будешь же ставить при каждом заводе свою доменную печь, что бы выплавлять там металл, исключительно для собственных нужд, они и загружена полностью не будут и специалистов, что бы все их обслуживать не хватит, гораздо рациональнее создать одну большую домну, поставляющую металл для 1000 предприятий, чем 1000 домен при каждом предприятии или провести нефтепроводы, опять же тянуть к каждому предприятию трубы, что бы гнать по ним нефть, которая не может окупить стоимость этих труб(у коротышек правда этот вопрос, из за отсутствие денег не стоит, но всё равно тут не рациональное использование мощности насосных станций, да и экологическую составляющую надо учитывать), гораздо выгоднее подвести трубы только к конкретным предприятиям нефтяной промышленности и произведённую там из нефти резину уже отправлять на автомобильные заводы для производства шин

проникший-2: Упоминается, что Незнайка, Кнопочка и Пёстренький побывали на автомобильном заводе, без подробностей, но в Солнечном городе было очень много машин, самых разных видов и систем: колесные, гусеничные, винтоходные, шагающие, вот какие машины этот завод производил? Были ли в Солнечном городе машины иногороднего производства? И ещё такой вариант, Винтик и Шпунтик создали себе явную самоделку, вот от куда они взяли детали? Может с этого завода им поставили? У Клёпки тоже, похоже самоделка. Может у коротышек было распространено приобретать не целую машину, а детали, а потом из деталей, как из конструктора собирать себе машину и получалось: колеса от "КАМАЗа", капот от "БЕЛАЗа", мотор от "Москвича"(марки машин условны)


zhanna-beletskaya: В моем представлении и в моих фанфиках, существующем и только планируемых, Цветочный, Зелёный и Змеевка действительно далеко не самые промышленно развитые коротышачьи города. Были на момент первой книги и гораздо более развитые. И действительно в Солнечный город много чего поставляют.

проникший-2: Вот что в книге рассказывается о книжной фабрике Солнечного города Здесь работали десятки типографских машин. Стоило сунуть в отверстие такой машины принесённую писателем рукопись и сделанные художником рисунки, как сейчас же из другого отверстия начинали сыпаться готовые книжки с картинками. В этих машинах печатание производилось электрическим способом, который заключался в том, что типографская краска распиливалась внутри машины специальным пульверизатором и прилипала к наэлектризованной бумаге в тех местах, где должны были находиться буквы и картинки. Этим и объяснялась быстрота изготовления книг. иначе говоря книги в Солнечном городе печатались методом ксерокопирования. Сначала в "ксерокс" загружалась стопка бумаги с рукописью, надо понимать всё же напечатанной на машинке, написанного произведения и в стопке были листы и с иллюстрациями к нему и "ксерокс" их сканировал, а потом брал из специального резервуара чистые листы и выводил на них сканированный текст и картинки. Дальше с "ксероксом" была соединена и переплётная машина, которая переплетала листы напечатанных экземпляров и надевала на них, заранее подготовленные и загруженные в специальный резервуар обложки.



полная версия страницы