Форум » Коротышки других писателей » «Остров Голубой Звезды», Борис Карлов » Ответить

«Остров Голубой Звезды», Борис Карлов

Чарли Блек: Впечатления о первой книге Бориса Карлова...

Ответов - 7

саль: В целом я согласен почти со всем написанным. И впечатление у меня примерно то же. Единственно, не читал я эту книгу в 19 лет и потому не могу сказать. как бы я ее воспринял молодым. Добавить мало что смогу. Разве то, что фантастику включенную Карловым я воспринял с еще большей неприязнью, она совершенно лишает коротышек своеобразия. И еще. Карлов избавился от "коротышкости" коротышек и другим способом - как бы населил коротышками не только всю Землю, но и вообще другие планеты. Они стали "людьми вообще". Не говоря уже о том, что сам Незнайка превращен в штатного возмутителя спокойствия. Он проявляет бестолковость, как будто исполняет специальную обязанность. Хочу добавить по поводу того, что Карлова следовало бы пропустить через грамотную знающую редактуру. Всегда это можно сделать неофициально, не для публикации (как были попытки со спорной сказкой "Тайна заброшенного замка"). Но найдется ли у кого охота этим заниматься?

Чарли Блек: саль пишет: Разве то, что фантастику включенную Карловым я воспринял с еще большей неприязнью, она совершенно лишает коротышек своеобразия. По части фантастических элементов, они у меня вызывали двойственное чувство. Задумки в стиле машины времени (хронооболочка и т.п.) я воспринял со сдержанным интересом; возможно эту тему можно было бы даже развить как продолжение Носовской традиции остроумного научно-технического изобретательства в мире коротышек. (Хотя термин "динамик" у Карлова мне не понравился: всё время казалось, будто речь идёт об акустическом приборе.) А вот Карловские роботы-коротышки у меня сходу вызвали неприязнь. Отчасти это обусловлено было иллюстрациями: там эти лысые роботы с бандитскими физиономиями смотрелись словно участники криминальных разборок между бритоголовыми "братками" из лихих девяностых. саль пишет: Хочу добавить по поводу того, что Карлова следовало бы пропустить через грамотную знающую редактуру. Всегда это можно сделать неофициально, не для публикации Вообще да... Хотя я бы, например, не взялся: и мастерства не хватит, и сама Карловская основа уже не кажется такой вдохновляющей, как когда-то.

Чарли Блек: саль пишет: сам Незнайка превращен в штатного возмутителя спокойствия. Он проявляет бестолковость, как будто исполняет специальную обязанность. Кстати было бы, мне кажется, небезынтересно выявить "ядерные качества" Носовского Незнайки. До сей поры у изданных продолжателей всё как-то мимо получается. Карловский Незнайка - просто хулиганистый малый, искатель приключений вопреки "системе". Игносовский - ещё и несмышлёныш, с эгоистическими устремлениями, хотя небезнадёжный. А вот правильный (Носовский) Незнайка - какой он? Как его писать, чтобы образ соответствовал духу канона, вызывал у читателей те же чувства?


Коля: Чарли Блек пишет: А вот правильный (Носовский) Незнайка - какой он? перечитал трилогию вместе с сыном. а вот продолжений не читал ни в детстве, ни сейчас. так вот, по свежим следам могу отметить в ответ на ваш вопрос. основное "свойство" Незнам Незнамовича, мне кажется - его развитие от книги к книге, жалко, если последователи это не отразили. если в первой истории он врун, хвастун и тд, то в поездке на Луну - уже человек, на которого можно положиться, который если и попадает в смешные ситуации, то ведет себя очень даже разумно и порядочно. этот рост героя обязательно должен учитываться в продолжении его истории. другое дело, что неясно, каких еще качеств недостает главному герою. навскидку я бы сказал, что это заброшенная перед поездкой в Солнечный город физика-мизика, да линия романтического роста, застывшая на Кнопочке... ознакомлюсь с указанными произведениями, возможно, напишу больше.

Коля: клевую сделал себе автоподпись я?)

Бурчалкин: Коля Оффтопим, да ?

Фых-Фых: Коля НЕ ОФФТОПИМ!



полная версия страницы