Форум » Персонажи » Доктора » Ответить

Доктора

Сойка: У меня уже было, что весьма много докторов - Пилюлькин, Шприц, Компресик, Медуница и др. Почему?

Ответов - 11

Сачок: Почему много? Из первой книжки следует, что в Цветочном городе был только доктор Пилюлькин.

Сойка: При чем здесь только один? Я говорю, что они встречаются очень часто.

Сачок: Четыре доктора, разве много? В Солнечном одних милиционеров - Каскин, Палочкин, Караулькин, Сапожкин, Свистулькин. Ослов и то четверо.

Чарли Блек: Сачок пишет: В Солнечном одних милиционеров - Каскин, Палочкин, Караулькин, Сапожкин, Свистулькин. А полицейских на Луне и того больше)) Но кстати, я тут задумался и понял, что между докторами и милиционерами в сказках Носова есть одно сходство. И те, и другие олицетворяют собой власть - в той, конечно, ограниченной форме, которая уместна в утопическом обществе. То есть, это те коротышки, которые внушают страх (робость), почтение, наделены полномочиями ограничивать свободу других коротышек и принимать решения, которых нельзя ослушаться. В каком-то смысле, доктора и милиционеры - эрзац взрослых в коротышечьем обществе. Хотя и ведут себя тоже по-детски)

Сачок: Чарли Блек пишет: доктора и милиционеры - эрзац взрослых в коротышечьем обществе. Хотя и ведут себя тоже по-детски Вообще говоря, смотря какие. Вот безымянный врач, который лечил Козлика - вполне натурален. Но наверное потому у него и нет имени.

Сачок: А про власть, наверное надо поговорить особо.

Чарли Блек: Сачок пишет: Вот безымянный врач, который лечил Козлика - вполне натурален. Но наверное потому у него и нет имени. Ну, на Луне вообще население взрослее...

саль: Чарли Блек пишет: я тут задумался и понял, что между докторами и милиционерами в сказках Носова есть одно сходство. И те, и другие олицетворяют собой власть И этому даже есть математическое, ну не доказательство, а подтверждение. Носов очень часто использовал дуэты, и во многих рассказах, а если взять повести, то и там. «Веселая семейка» - затея двух друзей Коли и Мишки (про них же и серия рассказов). Два двоечника Малеев и Шишкин, Бобик и Барбос – и те вдвоём громят квартиру хозяина. Если брать трилогию – там много неразрывных пар персонажей. Фуксия и Селёдочка, Мига и Жулио, Шутило и Коржик, Ласточка и Кисонька. До второй книги неразрывное единство составляли Мушка и Кнопочка. Особенность Незнайки помимо прочего и в том, что он почти не выступает дуэтом. Стоит взглянуть попристальнее на всех его друзей по дому. Их 16, то есть четное число. Очевидные двойки – Винтик и Шпунтик, Авоська и Небоська. Довольно легко объединяются Пончик и Сиропчик, а в Зеленом городе один без другого практически не упоминается. Есть две пары, составляющие единство по контрасту, хоть и не объединены сюжетно: Ворчун и Молчун, Торопыжка и Растеряйка (чем-то похожие на кукольных Шустрика и Мямлика), об этом же говорят сходства их имен. Еще одна двойка людей искусства – Тюбик и Гусля, зачастую выступающие вместе и в путешествиях. Остается не так много. На поверхностный взгляд Незнайка-Знайка тоже контрастная пара. Но это не так. В действии они противопоставляются не столько друг другу, сколько каждый из них всем коротышкам разом. Автор даже даёт подсказку. У Незнайки всё-таки есть закадычный друг, но не среди своих. Он из другого дома. Этот персонаж-подсказка, Гунька, сыграв свою роль, впоследствии благополучно исчезает из трилогии. Кто же остается? Пилюлькин и Пулька? Тут нет и намека на дуэт. Впрочем неспроста, ведь в доме есть еще один жилец – пёс Булька, он и составляет со своим хозяином своеобразную двойку. Видимо недаром, когда Булька потерялся, именно Пулька надолго застрял в одиночестве в больнице. Итак , выбросив Незнайку, добавив Бульку мы снова получаем 16. И остается последняя двойка – Пилюлькин и Знайка. Самые серьезные, самые взрослые. Только они способны приказывать остальным малышам, только их приказов и слушаются. Действительно получается, что доктор каким-то боком причастен к власти. Арифметика!

Чарли Блек: саль пишет: Арифметика! А ведь и правда) Забавный расклад, но вполне достоверный)

саль: Чарли Блек пишет: коротышки, которые внушают страх (робость), почтение, наделены полномочиями ограничивать свободу других коротышек и принимать решения, которых нельзя ослушаться. Это можно расписать более подробно. Пилюлькин сам, откровенно утверждает, что своё лечение он рассматривает одновременно и как наказание. Казалось бы противоречащая ему Медуница действует аналогично, просто другими методами. Для нее, ее больница одновременно и место заключения. (пусть профилактического, но против нарушений именно порядка) А добрейший Компресик, по совместительству выполняет полицейские функции - проводит настоящее следствие по делу Свистулькина. В принципе, подмена охранительных органов больницей встречается в то время и у фантастов-утопистов. ( В "Каллисто" на вопрос землян, как поступают с нарушителем законов, ответ почти стандартный Его обследуют врачи, и он наверняка окажется болен)

Маккуро Куроске: саль, на этом месте мне почему-то вспомнилось знаменитое фото "Узники психушек за Ельцина" . Кстати, на Луне вообще практически стоит знак равенства между понятиями "полиция" и "государство". Там, где, по логике, должно упоминаться государство или правительство, вместо этого упоминается полиция. Гражданский чиновник - судья - носит полицейскую форму, только с другим головным убором.



полная версия страницы