Форум » Персонажи » Коротышки-литераторы » Ответить

Коротышки-литераторы

саль: Носов похоже не жаловал многих собратьев по творческому цеху. Например. о Гусле он говорит без всякой иронии, описывает его игру на флейте, как настоящее искусство. Тюбика он изображает, как настоящего художника, способного действительно написать незаурядный портрет. Хоть он и не брезгует халтурными поделками, но его художественный талант всё же вне сомнения. Но когда доходит до изящной словесности... Поэтеса Самоцветик не только сочиняет глупенькие стихи, но и живопись ценить не способна. Писатель Смекайло не написал ни одной книги, зато оснащен по последнему слову техники. Поэт Цветик... Ну, о нём надо чуть-чуть подробнее

Ответов - 13

Чарли Блек: Любопытно... Я когда недавно размышлял о пародийности поэтов, докторов и прочих, почему-то о Гусле с Тюбиком не вспомнил. Вообще, я прихожу к выводу, что Носовские коротышки в «профессиональном смысле» делятся на 2 категории: 1) пародийные - Цветик, Самоцветик, Смекайло, Медуница, Караулькин, Свистулькин, Компресик, возможно Пулька и т.д. 2) Настоящие профессионалы, мастера-универсалы в своей области - Винтик, Шпунтик, Стекляшкин, Тюбик, Гусля, Соломка, Кубик, Фуксия, Селёдочка, Ниточка... Часто эти категории пересекаются. Например, Знайка - с одной стороны действительно обладатель энциклопедических знаний, кладезь премудрости, изобретатель, негласный лидер и авторитет в хорошем смысле слова, именно он может «по-умному» решить любую сложную проблему, сделать так, как «правильно»; с другой стороны - у Знайки есть и черты умника «книжного» (т.е. дутой величины), ограниченного, лишённого подлинной оригинальности мышления и полёта фантазии. Также и доктор Пилюлькин. Лечит всерьёз от любой болезни, но временами отчётливо комичен. В его образе Носов явно высмеивает стереотип о строгом враче. В какой-то степени серьёзность одновременно с карикатурностью присущи Шурупчику, инженеру Клёпке, архитектору Вертибутылкину (впрочем, самого его мы в кадре не видим, но домА его - сразу и шедевр, и пародия) и т.д. и т.п.

саль: Есть и еще парочка коротышек имеющих отношение к писательству Гризль и Гадкинз. Но Луна - материя особая, там в большинстве люди отрицательные.

Сойка: Мне кажется, тут есть и личное. Помните: "Поэты любят красивые имена". А фамилия автора возможно у кого-то вызывала насмешку. Возможно ему кто-то предлагал придумать псевдоним.

саль: Сойка пишет: "Поэты любят красивые имена" Про имена есть своя тема, но это замечание, думаю, уместнее здесь. Когда-то мне подумалось, что Смекайло, Самоцветик и Пудик (Цветик) составляют многозначительное сокращение - ССП. То есть - "Союз советских писателей". Если это так, то на первом месте стоит самый плохой, а Цветик всё же заслуживает некоторого снисхождения.

Чарли Блек: саль пишет: Когда-то мне подумалось, что Смекайло, Самоцветик и Пудик (Цветик) составляют многозначительное сокращение - ССП. То есть - "Союз советских писателей". Забавная трактовка) но всё же не думаю, что Носов и вправду так тонко пошутил)

Ветреный Котён: Карасик у Носова - актёр, хотя и самодеятельный, но весьма творческий. Судя по его манере говорить - замахивается "на Вильяма нашего Шекспира". Потом в Солнечном городе вообще масса профессиональных творцов - выдающийся артист-трансформатор Блинчик, певица Звёздочка, певец Фунтик. Для них, кстати, должны были сочинять красивые песни, недаром Кнопочка так впечатлилась их выступлением. Интересно, о чём пел Фунтик, так что Незнайка сказал, что, возможно, Кнопочка в него влюбилась? Мне представляется что-то вроде этого: Как ярко светит после бури солнце! Его волшебный луч все оживляет И к новой жизни травку пробуждает. Как ярко светит после бури солнце! Как дивно светит солнце в час заката, Лучами алыми мир озаряя, Привет прощальный шлет, нас покидая. как дивно светит солнце в час заката! Я знаю солнце еще светлей, И это солнце твоих очей! Одна, о дорогая, Одна ты солнышко мое! Вспомнили? В Солнечном городе также жил и работал писатель Ластик - автор толстой книги "Необычайные похождения гусёнка Яшки". Вряд ли там была какая-то чепуха - вот Штанишкин, подняв с тротуара книгу, сходу так зачитался, что только через несколько дней вспомнил, что чужую книгу надо сдать в библиотеку. Несерьёзное название для книги? Ну так у вполне известной английской писательницы Энид Блайтон была книга "Знаменитый утёнок Тим". Настоящий писатель никаким сюжетом не побрезгует. Есть ведь и авторы-анималисты - Бианки, Сладков, Чарушин. Сетон-Томпсон наконец. Так что и про гусёнка или воронят можно написать выдающееся произведение.

Швамбран: саль пишет: Поэтесса Самоцветик не только сочиняет глупенькие стихи, но и живопись ценить не способна. Мне почему-то кажется, что коротышки (как и, вообще, все дети) ценили не столько содержание стихов, сколько то, с каким выражением эти стихи читались. Самоцветик, по тому как её описывает Носов, не откажешь в страстности - ведь именно она первая смогла заставить Тюбика изобразить её такой, как ей хотелось. И это, думается, компенсировало слушателям все недостатки её стихов, которые специфическая аудитория просто не замечала.

Сачок: Выходит, Незнайка читал свои стихи без выражения. Его-то не оценили.

Швамбран: Скорее из-за того, что он употреблял конкретные имена. Если бы вместо "Торопыжка был голодный" он написал "Коротышка был голодный" и т. д., то, вполне возможно, и оценили бы.

саль: Ну, тогда бы это был не Незнайка а какой-нибудь Ещецветик.

саль: Кстати, Самоцветик - псевдоним или нет? Похоже, Носов намекнул именно на это.

Чарли Блек: Ветреный Котён пишет: В Солнечном городе также жил и работал писатель Ластик - автор толстой книги "Необычайные похождения гусёнка Яшки" То-то я чувствовал, что Карловский малыш Ластик мне о чём-то напоминает. Но решил было, что бедолагу Листика. А вот, оказывается, и сам Ластик у Носова тоже был. Хорошее, кстати, имя для писателя, с намёком) Только он не про гусёнка Яшку писал. Я сейчас проверил по тексту, оказалось что Ластик - автор книги "Тридцать три весёлых воронёнка", которую доктор Компрессик в лечебных целях читал милиционеру Свистулькину. Между прочим, имя гусёнка - Яшка - мне казалось выбивающимся из ономастики Носовского мира, поскольку оно как раз существует в нашей реальности. Отсюда, шутки ради, можно даже вывести постапокалиптические или магические трактовки происхождения коротышечьего мира))

Чарли Блек: саль пишет: Кстати, Самоцветик - псевдоним или нет? Похоже, Носов намекнул именно на это. У меня вот в памяти не сохранилось, где там намёк. Но само имя располагает к такой версии. Я, правда, подумал было насчёт избыточности: два «цветика» (один просто, другая «само») - и оба псевдонимы. Не странно ли? Но потом решил, что как раз в этом могла быть логика. Носов мог таким образом лишний раз намекнуть на шаблонность мышления горе-поэтов (даже псевдонимы себе выдумывают по одной и той же модели).



полная версия страницы