Форум » Персонажи » Vote: Спутники Незнайки » Ответить

Vote: Спутники Незнайки

Чарли Блек: Захотелось сделать опрос: кто вам симпатичнее из спутников Незнайки? На протяжении трёх книг Незнайка «кооперируется» с различными коротышками: едет в Солнечный город вместе с Кнопочкой и Пачкулей Пёстреньким, улетает на Луну вдвоём с Пончиком, а по Луне странствует в основном в паре с Козликом. На всякий случай я в список спутников включил Синеглазку, чтобы был хоть кто-то из первой книги. Хотя с Синеглазкой Незнайка не путешествовал, и вообще действовал сам по себе, но с ней он пожалуй сдружился теснее всего из всех жителей Зелёного города и Змеевки. А вот Кубика, Клёпку, Карасика, Мигу и Жулио я добавлять не стал: всё же с ними контакт у Незнайки был поверхностный. Сам я, пожалуй, проголосую за Пёстренького. Любопытно, что Носов чередует Незнайкиных спутников от книги к книге, в смысле не создаёт постоянных пар. С Синеглазкой, как выясняется в финале 3й сказки, Незнайка после возвращения из Зелёного города отношений не поддерживал. Состоялось ли примирение с Кнопочкой после знаменитой ссоры - автор умалчивает. Пачкуля в 3й книге тоже практически не участвует. Особенно странно, что у Незнайки помимо меняющихся спутников есть вроде бы постоянный друг, Гунька, но с ним как раз Незнайка ни в какие путешествия не отправляется. Я проверил по тексту: в «солнечной» книге Гунька вообще не упоминается, а в «лунной» встречается только в одном крошечном эпизоде, но по прежнему в статусе Незнайкиного друга.

Ответов - 9

Маккуро Куроске: Не могу решить. Они все разные, по-разному симпатичные, и что важно - все живые, узнаваемые. Пусть будет Козлик. Ему как-то больше всего сочувствуешь.

Чарли Блек: В детстве я за Козлика, помню, сильно переживал, особенно в эпизоде с крысой. А сейчас уже как-то начало казаться, что автор переусердствовал, и образ получился слишком жалостливый, страдательный...

Montmorency: Долго думал и колебался - ведь среди спутников Незнайки, выражаясь фразой персонаже фильма "В джазе только девушки", "у каждого свои недостатки" Изо всех сил пытался воссоздать в памяти свои детские ощущения во время чтения этих книг. Какого-то явного предпочтения не было как тогда, так и сейчас. В конце концов, остановился на Синеглазке. По-моему, ее склонность к нравоучениям и вообще вся ее "примерность" (от слова "примерный" - примерный мальчик, примерная девочка) проявляются более мягко и ненавязчиво, по сравнению с "коллегами" по полу. А еще свою роль сыграло и то, что во второй и третьей книгах Незнайка вспоминает о своем давнем обещании написать Синеглазке письмо. Такая привязанность тоже добавляет симпатии как к Незнайке, та и к Синеглазке...

Швамбран: Проголосовал за Кнопочку. Что характерно - именно она (а вовсе не Незнайка) является лидером всей тройки, поскольку именно она решает - будут ли они умываться, или нет, задержатся ли в Солнечном городе. или нет, и т. д.

саль: Я всегда симпатизировал Козлику. Он для Незнайки не спутник в путешествиях, а действительно друг - духовно близкий человек. И Незнайка по человечески переживает за Козлика, этого нет ни с Гунькой, ни с Пёстреньким. ни с Пончиком. Они ему не друзья, а попутчики по сюжету книги.

Чарли Блек: саль пишет: Я всегда симпатизировал Козлику. Он для Незнайки не спутник в путешествиях, а действительно друг - духовно близкий человек. И Незнайка по человечески переживает за Козлика, этого нет ни с Гунькой, ни с Пёстреньким. ни с Пончиком. Они ему не друзья, а попутчики по сюжету книги. Да, пожалуй по принципу "друзья познаются в беде" - единственный Незнайкин друг именно Козлик. Остальные постольку-поскольку - приятели, попутчики, абстрактные "свои".

Сачок: Симпатичнее Синеглазка. хоть мало отличается от Кнопочки, но всё-таки отличается. Ей интересен сам Незнайка своей странной необычностью, а Кнопочка этого не видит. Он для нее - просто обычный глупый малыш, мало отличимый от Пёстренького.

Швамбран: Сачок пишет: Он для нее - просто обычный глупый малыш, мало отличимый от Пёстренького. Тем не менее, общаться она предпочитает, почему-то, именно с Незнайкой, а не с Пёстреньким.

Сачок: Только не в поездке



полная версия страницы