Форум » Персонажи » Vote: Спутники Незнайки » Ответить

Vote: Спутники Незнайки

Чарли Блек: Захотелось сделать опрос: кто вам симпатичнее из спутников Незнайки? На протяжении трёх книг Незнайка «кооперируется» с различными коротышками: едет в Солнечный город вместе с Кнопочкой и Пачкулей Пёстреньким, улетает на Луну вдвоём с Пончиком, а по Луне странствует в основном в паре с Козликом. На всякий случай я в список спутников включил Синеглазку, чтобы был хоть кто-то из первой книги. Хотя с Синеглазкой Незнайка не путешествовал, и вообще действовал сам по себе, но с ней он пожалуй сдружился теснее всего из всех жителей Зелёного города и Змеевки. А вот Кубика, Клёпку, Карасика, Мигу и Жулио я добавлять не стал: всё же с ними контакт у Незнайки был поверхностный. Сам я, пожалуй, проголосую за Пёстренького. Любопытно, что Носов чередует Незнайкиных спутников от книги к книге, в смысле не создаёт постоянных пар. С Синеглазкой, как выясняется в финале 3й сказки, Незнайка после возвращения из Зелёного города отношений не поддерживал. Состоялось ли примирение с Кнопочкой после знаменитой ссоры - автор умалчивает. Пачкуля в 3й книге тоже практически не участвует. Особенно странно, что у Незнайки помимо меняющихся спутников есть вроде бы постоянный друг, Гунька, но с ним как раз Незнайка ни в какие путешествия не отправляется. Я проверил по тексту: в «солнечной» книге Гунька вообще не упоминается, а в «лунной» встречается только в одном крошечном эпизоде, но по прежнему в статусе Незнайкиного друга.

Ответов - 16

Маккуро Куроске: Не могу решить. Они все разные, по-разному симпатичные, и что важно - все живые, узнаваемые. Пусть будет Козлик. Ему как-то больше всего сочувствуешь.

Чарли Блек: В детстве я за Козлика, помню, сильно переживал, особенно в эпизоде с крысой. А сейчас уже как-то начало казаться, что автор переусердствовал, и образ получился слишком жалостливый, страдательный...

Montmorency: Долго думал и колебался - ведь среди спутников Незнайки, выражаясь фразой персонаже фильма "В джазе только девушки", "у каждого свои недостатки" Изо всех сил пытался воссоздать в памяти свои детские ощущения во время чтения этих книг. Какого-то явного предпочтения не было как тогда, так и сейчас. В конце концов, остановился на Синеглазке. По-моему, ее склонность к нравоучениям и вообще вся ее "примерность" (от слова "примерный" - примерный мальчик, примерная девочка) проявляются более мягко и ненавязчиво, по сравнению с "коллегами" по полу. А еще свою роль сыграло и то, что во второй и третьей книгах Незнайка вспоминает о своем давнем обещании написать Синеглазке письмо. Такая привязанность тоже добавляет симпатии как к Незнайке, та и к Синеглазке...


Швамбран: Проголосовал за Кнопочку. Что характерно - именно она (а вовсе не Незнайка) является лидером всей тройки, поскольку именно она решает - будут ли они умываться, или нет, задержатся ли в Солнечном городе. или нет, и т. д.

саль: Я всегда симпатизировал Козлику. Он для Незнайки не спутник в путешествиях, а действительно друг - духовно близкий человек. И Незнайка по человечески переживает за Козлика, этого нет ни с Гунькой, ни с Пёстреньким. ни с Пончиком. Они ему не друзья, а попутчики по сюжету книги.

Чарли Блек: саль пишет: Я всегда симпатизировал Козлику. Он для Незнайки не спутник в путешествиях, а действительно друг - духовно близкий человек. И Незнайка по человечески переживает за Козлика, этого нет ни с Гунькой, ни с Пёстреньким. ни с Пончиком. Они ему не друзья, а попутчики по сюжету книги. Да, пожалуй по принципу "друзья познаются в беде" - единственный Незнайкин друг именно Козлик. Остальные постольку-поскольку - приятели, попутчики, абстрактные "свои".

Сачок: Симпатичнее Синеглазка. хоть мало отличается от Кнопочки, но всё-таки отличается. Ей интересен сам Незнайка своей странной необычностью, а Кнопочка этого не видит. Он для нее - просто обычный глупый малыш, мало отличимый от Пёстренького.

Швамбран: Сачок пишет: Он для нее - просто обычный глупый малыш, мало отличимый от Пёстренького. Тем не менее, общаться она предпочитает, почему-то, именно с Незнайкой, а не с Пёстреньким.

Сачок: Только не в поездке

кот: откуда козлик знал о том что твориться на островве дураков

кот: и зачем вообще незнайка взял в ракету пончика 1 в первой книге незнайка летит зайцем сам и не втягивает других каротышек 2 пончик не как непоможет ему если чтото пойдет не мог ли он взять кого не будь по осведомленее как нам известно всё время перед отлётам он проводил в космическом городке наверняка бы нашёл лучшего сообщиника 3 они даже нелучшие друзья не мог ли он позвать гуньку 4если предположить что гунька не любил путеествовать почему он не позвал пачкулю как своего бывшего попутчика (кнопочка скорее бы всего отказалась)

Швамбран: кот пишет: откуда козлик знал о том что твориться на островве дураков Не знал, а предполагал. Раз коротышки, задержанные полицией, туда отвозились, а обратно не возвращались (зато вывозилась, надо полагать, овечья шерсть), то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить, что с ними на острове происходит что-то нехорошее. А поскольку смертная казнь в мире коротышек не предусмотрена, то логично предположить, что осуждённые в кого-то превращались. Например, в баранов.

Швамбран: кот пишет: и зачем вообще незнайка взял в ракету пончика 1 в первой книге незнайка летит зайцем сам и не втягивает других каротышек 2 пончик не как непоможет ему если чтото пойдет не мог ли он взять кого не будь по осведомленее как нам известно всё время перед отлётам он проводил в космическом городке наверняка бы нашёл лучшего сообщиника 3 они даже нелучшие друзья не мог ли он позвать гуньку Почему не взял Гуньку - понятно из текста первой части. Они в очередной раз подрались, причём Гунька на этот раз Незнайку побил, а помириться они не успели. Почему не взял Пёстренького тоже понятно - он зарекомендовал себя, мягко скажем, ненадёжным товарищем, на которого невозможно положиться. А Пончик сметлив, сообразителен, правда, чересчур эгоистичен, но, при случае может выручить. В отличии от Пёстренького.

кот: Швамбран пишет: [ Не знал, а предполагал. Раз коротышки, задержанные полицией, туда отвозились, а обратно не возвращались (зато вывозилась, надо полагать, овечья шерсть), то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить, что с ними на острове происходит что-то нехорошее. А поскольку смертная казнь в мире коротышек не предусмотрена, то логично предположить, что осуждённые в кого-то превращались. Например, в баранов.] 1если он предпологал как он догадался что там коротышки становяться баранами ведь он мог просто предположить что коротышек используют как рабскую силу

кот: Почему не взял Пёстренького тоже понятно - он зарекомендовал себя, мягко скажем, ненадёжным товарищем, на которого невозможно положиться. А Пончик сметлив, сообразителен, правда, чересчур эгоистичен, но, при случае может выручить. В отличии от Пёстренького.ну а других коротышек нет

Марк Кириллов: За Козлика, ясен перец. Ибо он настоящий друг. Вот если б про любовь спросили - типа "Любимая девушка Незнайки", то тут всё просто - Синеглазка без вариантов. Ведь в предсмертном состоянии Незнайка вспомнил именно про Синеглазку. Как говорится, первая любовь...



полная версия страницы