Форум » Фантворчество » Мурзилка » Ответить

Мурзилка

саль: Казалось для чего? Но есть авторитеты, которые утверждают, что этот персонаж вышел оттуда же, откуда и Незнайка с его друзьями. Уж пусть побудет.

Ответов - 20

саль: Если кто не знает, хочу сообщить, что у Маршака есть незаконченные стихи про Мурзилку. К ним я и пытался пристроиться.

саль: Маршак С.Я. Вступление Стихи решил я написать Про нового Мурзилку, Достал перо, нашёл тетрадь, Открыл чернил бутылку. Вдруг вижу: маленький пловец Болтается в чернилах, Доплыл до стенки наконец, Но выбраться не в силах. С трудом на сушу из чернил Я вытащил бедняжку. Потом сушиться посадил На стол, на промокашку. Смыв аккуратно со стола Мурзилкин след чернильный, Пловца раздел я догола И вымыл в пене мыльной. Потом взялись мы за шитье Всем домом - я и внуки. Мурзилке сшили мы белье, Пиджак, жилет и брюки. Когда он сытно закусил, Я усадил Мурзилку И рассказать его просил, Как он попал в бутылку. Чихнул Мурзилка десять раз, И так он начал свой рассказ: - Давно я мечтал Погостить у писателей. (Немало чернил На меня они тратили). И видно, разиня, Не зря угодил В одном магазине В бутылку чернил. Кричал я напрасно: «Спасите! Тону!» И скоро, несчастный, Пошел бы ко дну. Но старый писатель, Сотрудник «Мурзилки», Меня, как спасатель, Достал из бутылки. И вот говорю я Всем детям на свете: Не будьте разинями, Милые дети. А если вам надо Готовить уроки, Не мажьте чернилами Руки и щеки! Зато теперь живу у вас! Так он закончил свой рассказ. Глава 1 Спросил я у Мурзилки: - Ты грамотен иль нет? Он почесал в затылке И так сказал в ответ: - Родился я в Мурзилии За тридевять земель, Там в чаше белой лилии Была моя постель. Учился в местной школе я В большом цветке магнолии. И часто весь урок Качал нас ветерок. Читать я начал скоро, Писать же не любил. (Должно быть, и в ту пору Боялся я чернил.) Ребят нас было до ста, И все мои друзья Большого были роста Такого же, как я! Тут я прервал Мурзилку: - Ты ростом очень мал, А то бы ты в бутылку, Мурзилка, не попал! - Ну да, - сказал он, - верно! Я ростом невелик, Зато я самый первый Был в школе озорник... Но вот друзьям-лентяям (Таким же, как и я) Я предложил: - Слетаем В далекие края. Нашли мы парашюты, И с первым ветром ввысь Мы, братья-лилипуты, Над морем поднялись. Летели две недели, Потом еще одну, И вот мы прилетели В Советскую страну. - А где твои собратья? Ты знаешь или нет? - Сейчас пойду искать я! Промолвил он в ответ. Но я сказал в тревоге: - Да где ж ты их найдешь? Заблудишься в дороге И сам ты пропадешь! - Найду! - он мне ответил, И в тот те самый миг Никто и не заметил, Как он в окошко - шмыг!

саль: Я очень волновался, Тревожился мой внук, Покуда не раздался В передней легкий стук. Потом вопрос: - Вы дома? - А кто вы? - Это я, Мурзилка, ваш знакомый, И все мои друзья! Тут в мой дом Ворвалась Лилипутов стайка: Доктор Мазь-Перемазь, Знайка и Незнайка. //////////////////////////// С ним - Чумилка-Ведун, Скок, Пискун, Читайка, Пучеглазка, Быструн… Словом – сосчитай-ка! ////////////////////////// Всех пришедших В мой дом Я позвал к обеду, И вели мы за столом Дружную беседу. К чаю подали сервиз Крошечный, фарфоровый. Все наелись, напились И сказали: - Здорово А потом послал я спать Крошек-лилипутов, Уложил их на кровать, Бережно закутав. /////////////////////////// (здесь начинается фанфик) Утром пили чаёк. Утро пролетело. Долго я сидеть не мог Убежал по делу. А когда пришел домой, Не застал малюток. Вновь исчез Мурзилка мой Не пробыв и суток. Что же вздумалось ему Убежать с друзьями? Разве гостю моему Плохо было с нами? Так я думал и гадал, Тщетно тёр затылок… Как хотелось иногда Повидать мурзилок. Но вернулся гость мой В яркий день весенний, И принёс за собой Ворох приключений.

саль: Глава 2 К нам в дом донесся тихий стук Забытый за полгода. - Мурзилка!? - Да! - Откуда вдруг Ты появился, шкода? Малыш вошёл, слегка кивнул, Потер свои ручонки: - Ну, вот и я! Позвольте стул, Бездомной собачонке. Как славно, знаете ли, тут Сидеть в тепле и неге! А там – ветра, Снега метут, Гуляют печенеги. Здесь я не выдержал слегка! Хоть в горле смех витает - . Обидеть жалко чудачка, Пускай себе, болтает, Но возразить ему пора, Пока он не заврался И не приплел, что сам вчера С индейцами сражался. - Послушай друг, всё это так Здесь лучше, чем снаружи Но где опять твои друзья В какой застряли луже? - Ах, где друзья!? Как погляжу, Вы их желали видеть! Что ж, так и быть, я расскажу. Но… как бы не обидеть! Рассказ был долгий, я ему Внимал почти до ночи. Вам изложить его возьмусь Немного покороче.

Чарли Блек: Уже раньше говорил, и здесь скажу: прекрасное попадание в стиль и слог Маршака. Но хочется узнать, что же было дальше)

саль: Постараюсь. Но не очень быстро.

саль: Решил еще немного добавить пока Рассказ был долгий, я ему Внимал почти до ночи. Вам изложить его возьмусь Немного покороче. Когда со всей компанией Расстался я с утра, Решили крошки - в плаванье До дому им пора. Хоть за морем Мурзилия Родная сторона. Но смелому и сильному Доступна и она. Давно Чумилка выискал: Живет в том море кит В Мурзилию он быстренько Всех малышей домчит. «Мы спустимся в кораблике Из смолки голубой. Найдем Кита из Арктики И в добрый путь домой». «Рекою по течению И в море на ките? Вот будет приключение Наперекор мечте!» - - Вскричали лилипутики. Гулять - не горевать! Но иногда (что, худо ли?) И дома побывать. И лишь Мурзилка заскучал С такого разговора Кит - хорошо, но кто сказал Что надо плыть так скоро. Да и кораблик смоляной Кто нам – малькам - построит? Опять самим? «Уж, нет! Со мной Так поступать не стоит!» «Друзья позвольте! Нам с китом Нет выгоды встречаться. Гораздо лучше с ветерком На ласточках домчаться.»

Маккуро Куроске: Ого! То есть Маршак планировал возродить (вероятно, в рамках журнала "Мурзилка") оригинальную компанию крошек-брауни, пересаженную на русскоязычную почву Анной Хвольстон (придумавшей им русские имена)? Интересно, в какие годы это написано? Известно, что образ Мурзилки долгое время "гулял" - ему никак не могли найти визуализацию: дореволюционный франт во фраке, монокле и цилиндре решительно не годился, а "советский" никак не выкристаллизовывался. То он был собакой-дворнягой, то невидимкой в башмаках, кепке и шортах, то лилипутом, но вполне "по-современному" одетым... Хотя образ жёлтого мохнатого двуногого ростом с ребёнка, в берете, шарфе и с фотоаппаратом на шее, впервые появился ещё перед войной, но окончательным он не стал - образ продолжал радикально меняться и только, кажется, к концу 50-х годов (лет через тридцать после начала выпуска журнала) вернулся к привычному нам сейчас. А затея, для которой Маршак писал эти стихи, вероятно, в конце концов вылилась в создание отдельного детского журнала для совсем маленьких - "Весёлых картинок" с их Клубом весёлых человечков. Мурзилки среди них, понятно, уже не было, но Незнайка был, хотя и уже безусловно носовский.

Чарли Блек: саль пишет: Решил еще немного добавить пока О, продолжение появилось! Спасибо) Маккуро Куроске пишет: Интересно, в какие годы это написано? В 1964-м, т.е. в последний год жизни Маршака. Поэтому замысел остался нереализован, сохранилось по сути только вступление... Маккуро Куроске пишет: А затея, для которой Маршак писал эти стихи, вероятно, в конце концов вылилась в создание отдельного детского журнала для совсем маленьких - "Весёлых картинок" с их Клубом весёлых человечков. Гипотеза интересная, но хронология не сходится... «Весёлые картинки» согласно википедии появились на 8 лет раньше, в 1956 году.

саль: Гораздо лучше с ветерком На ласточках домчаться». Сказал немного, но друзья Задумались и скисли. Один Быструн кричал: «Нельзя! Долой дурные мысли!» Но за Мурзилкою пошли Алхимик и Возница, Незнайка ж с Тишкой не смогли Решить, к чему склониться. Вмешался Дедко-Бородач «Напрасно не хвалитесь! На ласточках? По небу вскачь? Сперва договоритесь». И предложил, пускай бахвал Разыщет этих птичек. Решать спор делом дед считал Важнейшей из привычек. Пошел с Мурзилкой Перемазь Хоть знал - пустое дело. По гнёздам шарить в дождь и грязь Им быстро надоело. А сами ласточки давно Разбились уж на стайки, Что ж. Знать об этом не дано Мурзилке иль Незнайке. И наконец Мазь-Перемазь Привел упрямца к речке, Где завершали уж баркас Лесные человечки. «Плывите сами, обойдусь!» Вскричал Мурзилка сходу. «Я буду следом, лишь дождусь Хорошую погоду.» «Ну сколько можно сок толочь!?» - Малютки возмутились. И день спустя, отчалив прочь, С Мурзилкою простились. Пусть в их пещерке поживет Без ссор и без помехи. Там печка есть - не пропадёт! Запас грибов, орехи. И пятерым легко прожить! Амбар набили ловко. Не зря. Мурзилке предстоит Сытнейшая зимовка. А через год иль через два Пусть ждёт себе подмогу. До той поры он сам едва Отправится в дорогу. Пусть знает: кто в обидах скор - Всегда скользит по краю. Таков был общий приговор Бахвалу и лентяю. Глава 3

саль: Глава 3 Не бойся, что в тиши леска Настал конец бедняге… Что он исчезнет, как строка На тлеющей бумаге. Малютки ж знали, их стране Найдётся, чем гордиться. Любой из них умел вполне Без нянек обходиться. И даже главный баламут Наш миленький Мурзилка Не думал, что в саду растут Тарелка, нож и вилка. Дня три прожил он, как барон, Застрявший на охоте. Сшибал грибы, дразнил ворон, И прохлаждался в гроте. Однако мысли сорванца Бродили за морями

Чарли Блек: ЗдОрово! Очень складно выходит!

саль: Не бойся, что в тиши леска Настал конец бедняге… Что он исчезнет, как строка На тлеющей бумаге. Малютки знали, их стране Найдётся, чем гордиться. Любой из них умел вполне Без нянек обходиться. И даже главный баламут Наш миленький Мурзилка Не думал, что в саду растут Кастрюля, нож и вилка. Дня три прожил он, как барон, Застрявший на охоте. Сшибал грибы, дразнил ворон, И прохлаждался в гроте. Однако мысли сорванца Бродили за морями. Он третий день не мыл лица Ворочался ночами, И как-то утром на заре, Услышав плески в луже, Наш друг не усидел в норе И выскочил наружу. Он думал, что его друзья В спокойном разговоре, Решили - пребывать нельзя С Мурзилкой в вечной ссоре, И возвратились. Но увы! Знать впредь досаде длиться! Пред ним лишь с ног до головы, Забрызганная птица. Какой-то шустрый воробей Плескался, шлепал звонко. Мурзилка крикнул: - Ах злодей! И - хвать в него плетёнкой. Ведь не ворона! Пустячок! Сейчас пугнём грязнуху. А воробей вдруг скок да скок - И взвился, что есть духу. Не то беда, что он взлетел, (Знать всё же испугался). За ним вдогонку наш пострел Сам в небе оказался. Веревка, что ссучил Пискун, Была тонка, но крепка. Мурзилка - то вилял, как вьюн То трепетал, как щепка. На парашютиках вспорхнуть Над морем было проще! Но, к счастью - продолжался путь Не дальше края рощи. Устал воробышек волочь Мурзилку ношей лишней. И вниз свернул. И сел точь-в-точь На край трубы кирпичной. Стелилась крыша под трубой, А ниже - домик славный. Почуял почву под собой Малютка своенравный. Покуда воробей стрясал С себя пучок веревок. Он - шмыг в трубу. И в ней пропал. Где нужно, был он ловок. «Забудем норку над ручьем - Нашлось жильё, что надо! Вот здесь мы славно проживем, Хоть в снег, хоть в бурю с градом». Сквозь черный пыльный дымоход Пробрался он в избушку. И глядь - лежит под лавкой кот, Похожий на подушку. Тот кот слегка ленивым был, На шорох возле печки Он даже глаза не открыл. Но в нашем человечке Сердчишко ёкнуло всерьёз: Нашёл норе замену! Однако, братцы, не до слез… И - юркнул за полено. Пошли деньки - с зари до звёзд. (Кота кормила тётя). Придёт, оставит рыбий хвост - До завтра проживёте! Мурзилка, впрочем, не страдал. Коту не бил поклоны. В шкафу на полке он сыскал Крупу и макароны. Ведро воды в сенях всегда Хозяйка оставляла. Пусть для себя, не для кота, Но и мальцу хватало. Хоть суховата и скудна Подобная кормежка. Зато здесь мир и тишина. Передохнём немножко. Глава 4

Чарли Блек: Симпатично! Приключения начались)

Сачок: А воробей с Мурзилкой может разговаривать?

саль: Может Мурзилка с воробьем

саль: Глава 4 Летели дни, как пёрушки, И вот пришла зима! Но в домике у тетушки Не стихла кутерьма. Хозяйка не забросила Ленивого Кота, Нет-нет, да миску полнила Кошачья вкуснота. Ворча на жизнь без повода, Топила тётка печь. Хоть и грозилась походя Свою домушку сжечь. Зима тянулась хилая То дождик, то капель. Дом грела печка милая - Раз семь за пять недель. Откуда знать бы тётушке, Что дело не в Коте. А греться очень хочется И прочей мелкоте. Но тайна обнаружилась. Когда, зайдя тишком, Хозяйка на пол плюхнулась С нагруженным мешком. В глазах - как туча темная! Пред ней, вертя хвостом Плясала мышь огромная Как раз перед Котом. А вкруг, пища и прыгая Кто - скоком, кто - бочком, Мышей помельче выводок Носился кувырком. И Кот, бездельник (Надо ведь!) Лишь головой кивал. Стучал хвостом и лапами Да что-то подвывал. Но, самое ужасное: Мышино-котий хор Вертел рукою властною Косматый дирижер. Над низкой табуреточкой, Как вышкой смотровой. Мелькал, махая веточкой - Конечно, Домовой! То топал, то отскакивал А веткою своей, Как посохом размахивал, Вовсю браня мышей. Сверляще-тонким посвистом Давал им пару нот. И клял писклявым голосом Их бестолковый сброд. … Не то еще покажется При взгляде на неё Фигуру несуразную, Одетую в тряпьё, С лицом, от сажи угольным, В накидке из дранья! Мурзилку - в этом пугале Признал бы только я… Но с тёткиным явлением - Как занавес упал. Мелькнули мышки тенями, И Домовой пропал. Остался средь побоища, В тоске разинув рот, Ни капельки не понявший, Один бедняга Кот. Глаза протёрла тётенька, Встряхнула головой: Привиделось чего-то мне... Но дом, похоже, свой. «Хорош ты, Мурзик-лапочка. Ну что ж, дружок, резвись! Уж по загривку тапочком Теперь не обойтись! На этот дом, похоже, нам Накликал ты беду. Вон! К воробьям и воронам! Сам добывай еду». Кот взвизгнул, дверь захлопнулась, Ни звука со двора…. Мурзилка понял: кончилась Привольная пора. Хозяйка не появится В домушке до тепла. И если ждать и плакаться - Считай, что жизнь прошла. Глава 5

саль: Кот взвизгнул, дверь захлопнулась, Ни звука со двора…. Мурзилка понял: кончилась Привольная пора. Хозяйка не появится В домушке до тепла. И если ждать и плакаться - Считай, что жизнь прошла. Глава 5 Пустой промёрзший дом в лесу, Сугробы - по макушку. Куда тут деться сорванцу? Попался, как в ловушку. Съедобного - одна крупа, Ни валенок, ни шубы. Был Кот-добряк. И тот пропал. А мышки слишком грубы.... Мурзилка долго не гадал, Одно ему спасенье - Закрыться в печке и тогда Уж ждать приход весенний. Пока светло - крупы кулёк, Напёрстком - воду в чашку, Побольше щепок. Да под бок Измятую бумажку. Не спрашивай, сумел быт он Добыть искру иль пламя? Ведь наш Мурзилка - "чемпион По фокусам с кострами". Бывало, праздник по весне, Все мечутся, как квочки. Один Мурзилка в стороне Да возле костерочка... Умеют разводить огни Малютки в дождик даже. А как? Я думаю, они Про это не расскажут. Короче, скоро свет огня Метнул косые блики На стенки нового жилья Запечного владыки. Кирпичный свод над головой, В углах - стальные рамки. Притих Мурзилка, сам не свой, Как в мрачном старом замке. И лишь весёлый костерок, Размером в три ореха, Светил и грел, ласкал, как мог. Хоть мелочь, да утеха. Затворник замка жил угрюм Не знал, что дальше будет. Но вот раздался в доме шум Пришли, похоже, люди. И сразу звонко - голоса. Какие-то мальчишки! Не торопись. Иной пацан Страшней зубастой мышки. Но трудно усидеть в печи! Лишь только тихо стало, Мурзилка, полы подсучив, Скользнул из поддувала. Он смотрит - встали вдоль окна Коробки вереницей. Что в них - неясно, но одна Обвязана тряпицей. Не просто так! - решил хитрец. Потрогал - слабовато. Край приподнял, нырнул, пролез... А там - сплошная вата. Потом почувствовал: взвилась Куда-то вверх коробка Под громкий смех, и началась Возня. Вначале робко Под тряпку кто-то заглянул. Потом четыре пальца Проникли внутрь. Ловец тянул Наружу постояльца. Мурзилка упирался, но Не в силах был отбиться. Пришлось бедняге всё равно На белый свет явиться. "Ребята, вот он - домовой!" "Смотри - штаны, жилетка!" "Пошли, возьмём его с собой У нас есть дома клетка". И трое радостных ребят

Сойка: И пишет, и пишет, и нишет. Конец-то скоро?

саль: Скоро. Еще парочка эпизодов. Ну, может быть три?



полная версия страницы