Форум » Рассказы для детей и подростков » Пионерский лагерь » Ответить

Пионерский лагерь

саль: Похождения Мишки в пионерском лагере

Ответов - 9

саль: Лагерь у Носова описан очень вольно. никогда в нем не было такой самостоятельности. Чтобы пионеры ночевали одни, без взрослых (Тук-тук), или разводили всё лето огород (Огородники). Все события там идут на фоне идеала.

Чарли Блек: саль пишет: Все события там идут на фоне идеала. Да, похоже некая идеализация на принципах коллективизма, вольницы и чуть ли даже не самоуправления. Я вот часто слышал, что дети, побывавшие в "Артеке", оказывались разочарованы. Ибо, до приезда туда, представляли себе "Артек" неким краем пионерского благоденствия: купание в море когда хочешь, автоматы с газировкой, лесные походы, игры, свободный режим... А на практике оказывался жёсткий распорядок, расписанный поминутно, отъём одежды при въезде, утренняя зарядка в обязательном порядке, днём столь же неизбежный тихий час, в столовой заурядный общепит, и всё под строгим контролем, шаг влево шаг вправо - уже нарушение... Как раз недавно отголосок такого ребячьего недовольства мне встретился в книге «Улица младшего сына» про пионера Володю Дубинина.

Montmorency: Я один раз, после первого класса, побывал в пионерском лагере, так ни в какой Артек и не хотел. Хоть лагерь был, как сейчас кажется, отнюдь не плох, но именно эта организованная жизнь меня от него и отвратила. Но о Мишкиных приключениях все равно читал с удовольствием - очевидно, именно потому, что коллектив там какой-то идеальный, прямо мечта!

Чарли Блек: Про Мишку рассказы мне тоже нравились, а вот антураж я по малости лет не воспринимал - лагерь там или что. Просто читалось всё увлекательно...

саль: Ох, сколько же их было - книг про идеальные лагеря! "Шестеро и кузнечик", "Рядовой лесной республики", "Сто затей двух друзей", "Сорок изыскателей", "Городок сорванцов" Встречались и романтичные - "Бронзовая птица", "Пять робинзонов" Одни названия говорят сами за себя. на этом фоне Гайдар с его "Военной тайной" выглядит странно реалистично. Пожалуй, именно "Пять робинзонов" ближе всего к Носовскому Мишке. Редко попадались хотя бы ироничные ( "Ты приходи к нам, приходи"), а вот жестких, в стиле конца 80-х, когда в искусстве громили всё и вся мне читать не приходилось.

Чарли Блек: саль пишет: Ох, сколько же их было - книг про идеальные лагеря! "Шестеро и кузнечик", "Рядовой лесной республики", "Сто затей двух друзей", "Сорок изыскателей", "Городок сорванцов" Встречались и романтичные - "Бронзовая птица", "Пять робинзонов" Одни названия говорят сами за себя. на этом фоне Гайдар с его "Военной тайной" выглядит странно реалистично. Из перечисленных я читал только "Бронзовую птицу" и "Сорок изыскателей". Обе в детстве ужасно нравились. У "Изыскателей" Сергея Голицына ещё было продолжение - "За берёзовыми книгами". Потом, в 19 лет, я Голицына перечитал, но того завораживающего чувства тайн и приключений уже не было.

саль: Собственно - "Городок сорванцов" и есть продолжение "Изыскателей". Непосредственное. Там описывается лагерь, но "без лагеря". (палатки и неогороженная территория). "За березовыми книгами" - это уже более позднее продолжение, оно практически уже без юмора.

Montmorency: Уже в сильно взрослом возрасте, в последние годы совка купил в магазине спортивнойкниги "Лето с капитаном Грантом". https://www.livelib.ru/book/1000308929-leto-s-kapitanom-grantom-sergej-ivanov-sergej-aleksandrovich-natalya-hmelik В ней три повести, из которых две - про лагерную жизнь. Хоть в целом книга понравилась, но от какого-то внутреннего протеста против заорганизованнлсти лагерной жизни так и не смог избавиться.

Сачок: В книгах всё равно нет и не может быть того, как это происходило на самом деле. Проблема не в "совке" или "не совке". Недавно я слышал отголоски рассказов о современном Артеке. думаете стало лучше?



полная версия страницы