Форум » Рассказы для детей и подростков » Пионерский лагерь » Ответить

Пионерский лагерь

Сачок-2: Похождения Мишки в пионерском лагере

Ответов - 18

Сачок-2: Лагерь у Носова описан очень вольно. никогда в нем не было такой самостоятельности. Чтобы пионеры ночевали одни, без взрослых (Тук-тук), или разводили всё лето огород (Огородники). Все события там идут на фоне идеала.

Чарли Блек: Сачок пишет: Все события там идут на фоне идеала. Да, похоже некая идеализация на принципах коллективизма, вольницы и чуть ли даже не самоуправления. Я вот часто слышал, что дети, побывавшие в "Артеке", оказывались разочарованы. Ибо, до приезда туда, представляли себе "Артек" неким краем пионерского благоденствия: купание в море когда хочешь, автоматы с газировкой, лесные походы, игры, свободный режим... А на практике оказывался жёсткий распорядок, расписанный поминутно, отъём одежды при въезде, утренняя зарядка в обязательном порядке, днём столь же неизбежный тихий час, в столовой заурядный общепит, и всё под строгим контролем, шаг влево шаг вправо - уже нарушение... Как раз недавно отголосок такого ребячьего недовольства мне встретился в книге «Улица младшего сына» про пионера Володю Дубинина.

Montmorency: Я один раз, после первого класса, побывал в пионерском лагере, так ни в какой Артек и не хотел. Хоть лагерь был, как сейчас кажется, отнюдь не плох, но именно эта организованная жизнь меня от него и отвратила. Но о Мишкиных приключениях все равно читал с удовольствием - очевидно, именно потому, что коллектив там какой-то идеальный, прямо мечта!


Чарли Блек: Про Мишку рассказы мне тоже нравились, а вот антураж я по малости лет не воспринимал - лагерь там или что. Просто читалось всё увлекательно...

Сачок-2: Ох, сколько же их было - книг про идеальные лагеря! "Шестеро и кузнечик", "Рядовой лесной республики", "Сто затей двух друзей", "Сорок изыскателей", "Городок сорванцов" Встречались и романтичные - "Бронзовая птица", "Пять робинзонов" Одни названия говорят сами за себя. на этом фоне Гайдар с его "Военной тайной" выглядит странно реалистично. Пожалуй, именно "Пять робинзонов" ближе всего к Носовскому Мишке. Редко попадались хотя бы ироничные ( "Ты приходи к нам, приходи"), а вот жестких, в стиле конца 80-х, когда в искусстве громили всё и вся мне читать не приходилось.

Чарли Блек: Сачок пишет: Ох, сколько же их было - книг про идеальные лагеря! "Шестеро и кузнечик", "Рядовой лесной республики", "Сто затей двух друзей", "Сорок изыскателей", "Городок сорванцов" Встречались и романтичные - "Бронзовая птица", "Пять робинзонов" Одни названия говорят сами за себя. на этом фоне Гайдар с его "Военной тайной" выглядит странно реалистично. Обе в детстве ужасно нравились. У "Изыскателей" Сергея Голицына ещё было продолжение - "За берёзовыми книгами". Потом, в 19 лет, я Голицына перечитал, но того завораживающего чувства тайн и приключений уже не было.

Сачок-2: Собственно - "Городок сорванцов" и есть продолжение "Изыскателей". Непосредственное. Там описывается лагерь, но "без лагеря". (палатки и неогороженная территория). "За березовыми книгами" - это уже более позднее продолжение, оно практически уже без юмора.

Montmorency: Уже в сильно взрослом возрасте, в последние годы совка купил в магазине спортивнойкниги "Лето с капитаном Грантом". https://www.livelib.ru/book/1000308929-leto-s-kapitanom-grantom-sergej-ivanov-sergej-aleksandrovich-natalya-hmelik В ней три повести, из которых две - про лагерную жизнь. Хоть в целом книга понравилась, но от какого-то внутреннего протеста против заорганизованности лагерной жизни так и не смог избавиться.

Сачок-2: В книгах всё равно нет и не может быть того, как это происходило на самом деле. Проблема не в "совке" или "не совке". Недавно я слышал отголоски рассказов о современном Артеке. думаете стало лучше?

проникший: Сачок пишет: Недавно я слышал отголоски рассказов о современном Артеке. думаете стало лучше? Не знаю, как там на счет организации досуга и комфорта проживания, хотя фотки есть красивые http://patriotka.livejournal.com/149781.html А вот что ухудшилось это форма, были элегантные и хорошо гармонирующие короткие шорты с белыми гольфами Стала форма гастарбайтеров кавказских третьеклассных ресторанов, впрочем такое замечательный стиль в одежде мальчишек, как короткие шорты+гольфы сейчас забит стереотипами, а ведь был идеальным

Сачок-2: Фотки, конечно, яркие

Manteuffel: Сачок-2 пишет: Чтобы пионеры ночевали одни, без взрослых (Тук-тук), или разводили всё лето огород (Огородники). Все события там идут на фоне идеала Насчет огорода, то здесь нет особой фантастики. Огородничество в СССР было сильно развито при учреждениях образования. Школах, училищах. Поэтому труд детей и подростков в огородах и садах не был экзотикой, и уже тем более в 1938 году, когда СССР собой представлял одну огромную деревню (вспмининая моей бабушки о послевоенном детстве - они огород держали живя в самом центре Череповца)

Sabretooth: Manteuffel пишет: вспмининая моей бабушки о послевоенном детстве - они огород держали живя в самом центре Череповца Моя бабушка тоже родом из Череповца и жила там до конца 50-х, в том числе в войну и после войны! Правда, огорода у них вроде бы не было, но жила она в двухэтажном доме, а в частных домах, которых тогда и в центре Череповца было много, обязательно были огороды

проникший-2: Сачок-2 пишет: Лагерь у Носова описан очень вольно. никогда в нем не было такой самостоятельности. Чтобы пионеры ночевали одни, без взрослых (Тук-тук), или разводили всё лето огород (Огородники). Все события там идут на фоне идеала. У меня вопрос, на чей стол пошли те овощи, которые пионеры-огородники вырастили на тех участках? Сейчас бы наверно на стол самых последних бомжей, так как эти овощи не могут пройти соответствующую сертификацию и следовательно компетентными органами не могут быть допущены ни в лагерную столовую, ни на продажу, вот у них единственный путь на помойку, с которой только самые падшие бомжи питаются

Manteuffel: проникший-2 пишет: Сейчас бы наверно на стол самых последних бомжей, так как эти овощи не могут пройти соответствующую сертификацию и следовательно компетентными органами не могут быть допущены ни в лагерную столовую, ни на продажу, вот у них единственный путь на помойку, с которой только самые падшие бомжи питаются Жизнь палка. Качественные продукты отправляют на помойку, а всякая дрянь проходит сертификацию (потому что компетентные органы в доле с производителями)

Гроза: Интересно, а по какому принципу был организован лагерь? Мне казалось, что в лагерь приезжают с разных мест и там уже знакомятся. Но в Мишкином случае очевидно, что выезжает весь класс, вернее, весь школьный отряд уже сплоченным коллективом. Впрочем похожая система есть и в "Кортике" Рыбакова, но там отряд и лагерь - при заводе.

tmoss1: Ну, допустим, несколько предприятий строило несколько рядом стоящих домов, где давало квартиры своим сотрудникам. Тут же и школа, куда ходят дети. Так что ничего удивительного, что все родители детей класса могли работать на одном предприятии. Лагерь тоже ведомственный, от него же - соответственно одноклассники попадают в один отряд. В СССР такое могло быть сплошь и рядом. Особенно в городах, где градообразующее предприятие одно и гигансткое.

Гроза: Понятно... 👍Значит, мы теперь знаем больше о Мише и Коле, хотя живут они скорее всего на окраине Москвы (но это неточно). Я хочу набросать в тему про "Мишкину кашу" некоторые общие сведения про Мишку и его друга, которые удается извлечь из произведений, если это интересно.



полная версия страницы